Свобода слова в США: Джулиану Ассанжу «шьют новый срок»

Свобода слова в США: Джулиану Ассанжу «шьют новый срок»

24 июня Федеральный суд присяжных США вынес второй обвинительный приговор в отношении журналиста Джулиана Ассанжа.

По мнению обвинителей Ассанж и Wikileaks пытались завербовать хакеров с целью кражи секретных документов у правительства США.

Полный текст обвинительного заключения доступен по ссылке.

13 из 49 страниц обвинительного заключения посвящены усилиям Ассанжа по вербовке «анонимных хакеров». На одной из конференций Джулиан якобы призвал компьютерщиков присоединиться к ЦРУ, а затем использовать свое служебное положение для кражи сверхсекретных документов.

Свободу Асанжу

Один раздел посвящен тому, как Ассанж уговаривал, поощрял и помогал Челси Мэннинг в «краже» сотен тысяч секретных правительственных документов, касающихся иракской и афганской войн, а также дипломатических телеграмм и оценок содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо-Бей.

«Вишенкой на торте» стали утверждения о том, что Ассанж умышленно раскрыл «имя человеческих источников и создал серьезную и неминуемую угрозу для человеческой жизни путем публикации украденных секретных документов». В число секретных документов, опубликованных Wikileaks, входят 75 000 афганских военных отчетов, 400 000 иракских военных отчетов, 800 оценок содержания заключенных в Гуантанамо-Бей и 250 000 дипломатических телеграмм США.

Митинг в поддержку Джулиана Асанжа

Сюда даже приплели сотрудничество Wikileaks и Эдварда Сноудена.

Фонд свободы прессы так прокомментировал новые обвинения

Новое обвинительное заключение Министерства юстиции США по делу Ассанжа имеет все те же проблемы, что и старое. Связь с источниками и их публикация не являются преступлениями. Они не добавили никаких новых обвинений. На самом деле они не меняли никаких старых.

Судебный процесс по экстрадиции Джулиана Ассанжа не возобновится до 7 сентября в связи с пандемией коронавируса. Тем не менее, похоже, что весь британский политический класс, включая так называемую оппозиционную Лейбористскую партию, ничего не сделает, чтобы попытаться предотвратить экстрадицию Ассанжа. Ее новый лидер Кир Стармер, бывший адвокат по правам человека, поддерживает передачу журналиста властям США.

США пытаются закрыть рот Джулиану Ассанжу

Попытка министерства юстиции США посадить Джулиана Ассанжа за работу с его источниками, которые разоблачили военные преступления США, является самой серьезной угрозой для свободы прессы в США с 2016 года. На это даже смотреть отвратительно, — заявил Лауреат Пулитцеровской премии журналист Гленн Гринвальд.