Турция готова разорвать дипломатические отношения с ОАЭ из-за связей последних с Израилем

Турция готова разорвать дипломатические отношения с ОАЭ из-за связей последних с Израилем

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности разорвать дипломатические отношения с ОАЭ из-за связей последних с Израилем.

По мнению главы государства ОАЭ предали палестинцев. Хотя он добавил, что Турция была первой из мусульманских держав признавшей Израиль, как отдельную страну.

Напомним, Израиль и ОАЭ ранее договорились о полной нормализации отношений. По условиям совместного с США трехстороннего заявления, Израиль временно отложит решение о распространении своего суверенитета на территории на Западном берегу реки Иордан. Кроме того, Израиль и ОАЭ подпишут соглашения в различных сферах.

Палестинское руководство уже осудило трехстороннее соглашение.

Крайне тревожно, что план, разработанный Лигой арабских государств под руководством Саудовской Аравии в 2002 году и поддержанный Организацией исламского сотрудничества, ОАЭ пытается дезавуировать с целью односторонней выгоды..

ОАЭ, которые пытаются сделать тайные расчеты на основе мертворожденного и недействительного плана США, игнорируют волю Палестины. Руководство ОАЭ не имеет права проводить переговоры с Израилем от имени Палестины и идти на уступки по вопросам, жизненно важным для нее, без согласия палестинского народа и ее администрации, — сказано в заявлении МИДа Турции.

Дошло до того, что Эрдоган даже пригрозил экономическими санкциями Абу-Даби, за связи с официальным Телль Авивом, который к слову имеет свое посольство в Анкаре, «правда без самого посла».

В любом случае поведение турецкого президента выглядит двуличным. Он якобы выступает в защиту палестинского народа, хотя на самом деле преследует свои интересы в этом вопросе.