Ответ России на размещение в Норвегии стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США

Ответ России на размещение в Норвегии стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США

В ответ на провокацию Североатлантического альянса, Россия ответит ракетным обстрелом вод, примыкающих к территории Норвегии.

Пентагон на постоянной основе размещает на норвежских авиабазах четыре американских стратегических бомбардировщика B-1B Lancer. Таким образом, НАТО развертывает силы нападения у границ России.

В свою очередь Минобороны РФ запланировало, в период с 18 по 24 февраля 2021 года, проведение военных учений на Севере. Речь идет о массированных ракетных пусках в районе, расположенном севернее материковой части Норвегии.

Стрельба будет осуществляться не только кораблями ВМФ РФ, но и боевой авиацией. В связи с этим, по данным NOTAM, зона между Шпицбергеном и Норвегией в указанный период будет закрыта, так как окажется под ударами российских ракет.

«Россия объявляет о запуске нескольких ракет в направлении района Медвежьей пропасти. «Зона поражения российских ракет» — гласит короткое уведомление для летчиков (NOTAM) об опасной зоне, активизировавшейся к северу от материковой Норвегии. Предупреждение выставлено на период с 18 по 24 февраля. Случайно или нет, но российский испытательный полигон расположен между 22 и 25 градусами восточной долготы, другими словами, вокруг 24-го меридиана. Самолеты союзников обычно не проводят учений к востоку от этой линии из-за ограничений, введенных Норвегией. Пресс-секретарь норвежских вооруженных сил майор Бриньяр Стордал подтверждает, что российские власти объявили зону NOTAM над международными водами между материковой Норвегией и островом Медвежий», — сообщает «Телеграм»-сообщество «Записки охотника».

По данному поводу пока никаких официальных комментариев от Минобороны РФ не поступало. Однако, из открытых источников известно, что несколько дней назад на север страны переброшены истребители-перехватчики ВКС РФ.