Разрыв дипломатических отношений между Минском и Ригой

Разрыв дипломатических отношений между Минском и Ригой

В знак протеста против задержания в Минске белорусского оппозиционера Протасевича, являющегося одним из основателей Telegram-канала Nexta, мэр города Рига совместно с министром иностранных дел Латвии сняли государственный флаг Белоруссии с флагштока, где висели флаги стран-участников чемпионата мира по хоккею.

Вместо него они вывесили змагарский символ, с которым на улицы городов выходили белорусские протестующие. Таким образом, все утверждения либералов о том, что «спорт вне политики» являются обыкновенной профанацией. Большой спорт это всегда политика.

В свою очередь, Белоруссия в ответ на оскорбление ее флага высылает посла Латвии и двух сотрудников посольства. Перед этим он был приглашен во внешнеполитическое ведомство страны пребывания, где ему был заявлен решительный протест.

Латвия в ответ высылает белорусских дипломатов. Фактически, 24 мая страны разрывают дипломатические отношения.

Осталось только узнать, ограничится ли дело Латвией или же мы увидим аналогичные демарши со стороны прочих прибалтийских лимитрофов. С интересом можно будет посмотреть, как будет вилять международная федерация хоккея, которая рассказывает про «спортивные принципы». После такого инцидента сборная Белоруссии может просто уехать домой.

PS: В ответ на оскорбление ряд активистов внесли предложение использовать для обозначения Латвии в Белоруссии флаг Латвийской ССР.