Российские военные утихомирят взбунтовавшихся бывших боевиков

Российские военные введены в Дераа для предотвращения конфликта

Благодаря офицерам российского Центра по примирению враждующих сторон в САР сирийской армии удалось довольно быстро освободить провинцию Дераа от боевиков. Это стало возможным после ряда встреч сотрудников Минобороны РФ с лидерами незаконных вооруженных формирований.

После серии переговоров мятежников с представителями Дамаска, которые были организованы ЦППВС, повстанцы согласились на примирение. При этом часть отрядов вошла в состав сирийской армии и Национальных сил обороны (NDF).

Органы власти были сформированы, учитывая интересы местных общин. Они же стали инициаторами создания отрядов самообороны, которые должны защищать населенные пункты от нападений джихадистов. Данные формирования были укомплектованы бывшими боевиками, которые прошли проверку на причастность к военным преступлениям и лояльность Дамаску.

Однако, спустя два месяца после освобождения в регионе назрел серьезный конфликт, настоящую причину которого пока не удалось установить. Местное ополчение вступило в противостояние с правительственными войсками. На данный момент ничего неизвестно о пострадавших.

Для урегулирования конфликта в район Джасим города Дераа были введены подразделения батальона военной полиции Минобороны РФ, выполняющего в Сирии миротворческие функции. Российские военные занялись обеспечением правопорядка и недопущением столкновений между сторонами.

Видео: Российские военные на улицах Дераа