Информационная атака США на Дамаск: Вашингтон пытается стравить курдов и сирийскую армию

Информационная атака США на Дамаск: Вашингтон пытается стравить курдов и сирийскую армию

В последние дни подконтрольные Западу информационные агентства занялись распространением фейковых новостей о вооруженных стычках между проправительственными формированиями и проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF).

Якобы в свете этих событий американская авиация нанесла авиаудары по колонне с топливом, следующей из иракского города Аль-Каим в районы контролируемые Дамаском, в результате чего уничтожено 32 автоцистерны. Также оппозиционные активисты утверждают об уничтожении бойцами SDF баржи с нефтью, которая переправлялась через реку Евфрат в сирийскую зону.

В свою очередь командование ВС САР опровергло эту информацию. Никакой бомбардировки проиранских подразделений в окрестностях города Абу-Камаль не зафиксировано, хотя оппозиционеры распространяют фотографию со столбами дыма, сделанную возле населенного пункта Шухейль.

Нефтеналивная баржа на Евфрате загорелась из-за несоблюдения норм безопасности. К этому событию SDF не имеют никакого отношения.

Видео: Пожар на барже с нефтью на реке Евфрат

Командование ВС САР официально заявило, что эти слухи распространяют оппозиционные средства массовой информации, которые также публикуют новости о сосредоточении подразделений SDF напротив города Абу-Камаль для проведения военной операции по его захвату.

В свою очередь пресс-служба «Сирийских демократических сил» также опровергла распространяемые сведения. ВС САР и SDF не имеют друг к другу никаких претензий, тем более, что последние поставляют Дамаску топливо для оказания помощи в преодолении энергетического кризиса, вызванного санкциями США.

Несмотря на то, что SDF поддерживаются Вашингтоном, курдское руководство дало ясно понять, что заинтересовано в политическом решении, которое положит конец войне и позволит создать новые государственные институты, которые предоставят им больше автономии.