Боевики ИГ открыли «охоту» на военнослужащих США

США стараются сохранить коалицию под предлогом «борьбы с ИГ»

В последнее время, несмотря на разгром международной коалицией анклава «Исламского государства» в долине Евфрата, на территории, контролируемой проамериканскими «Сирийскими демократическими силами» (SDF) участились случаи терактов, которые совершены боевиками ИГ.

Только за прошедшую неделю на востоке Дейр-эз-Зора, в Хасаке и Ракке зафиксировано 14 нападений, в результате которых погибло свыше 20 человек. Значительная часть их совершается смертниками.

Кроме того ИГИЛовцы не упускают возможности досадить силам международной коалиции. В первую очередь «под раздачу», как наиболее многочисленные, попадают военнослужащие США.

Так, в населенном пункте Джиср-эш-Шаддади во время проезда военной колонны в результате подрыва на самодельном взрывном устройстве погиб американский солдат. Кроме того несколько автомашин получили повреждения.

В конце апреля подобный случай произошел в Ракке. В этом городе на фугасе подорвался автомобиль с двумя военнослужащими США.

Впрочем, Пентагон не афиширует данные трагические инциденты, так как старается избежать огласки и негативного общественного резонанса на фоне заявлений президента Дональда Трампа о выводе войск, в то время, как это решение не выполняется.

Также замалчивается факт массового отравления 60 курдских ополченцев и 4-х американских инструкторов. Ответственность за данную акцию взяло на себя ИГИЛ.

На фоне таких инцидентов заявления Белого дома о разгроме «Исламского государства» выглядят довольно блекло. Об этом свидетельствует то, что «великие американские герои» регулярно становятся объектами атак со стороны «побежденных» террористов.

Активизация террористической деятельности на северо-востоке Сирии вызвана неспособностью США контролировать ситуацию в данном регионе и может вызвать новый очаг противостояния.