Военный самолет США прорвал российскую систему ПВО под Калининградом

Военный самолет США прорвал российскую систему ПВО под Калининградом

Американская авиация в последнее время стала часто использовать поддельные коды ICAO для совершения провокаций. Последний такой случай произошел вчера.

Командующий ВВС США в Европе Джеффри Харриган заявил, что американские самолеты научились преодолевать российские системы ПВО. В качестве доказательства он привел инцидент, произошедший в небе Калининградской области.

«Мы тренируемся для этого. Мы все время обдумываем эти планы, и… если это когда-нибудь потребуется, мы будем готовы», — заявил Харриган.

Эксперты, отслеживающие полеты военной авиации, установили, что самолет ВВС США, используя поддельный код ICAO, сумел пересечь западную границу Российской Федерации со стороны Республики Беларусь. На транспордере он отмечался, как борт новозеландской авиакомпании «Air New Zealand» (NZ4204). Между тем указанный рейс не пролегает через территорию России и Белоруссии. Впоследствии самолет резко изменил курс на юго-восток и пропал в небе над Рязанью.

Американский командующий не стал раскрывать подробности этой операции, однако, с его слов понятно, что она включала в себя комплексное применение  наземных, морских и воздушных средств радиоэлектронного противодействия. В настоящее время по данному инциденту никаких официальных комментариев не поступало.