Спецназ США ликвидировал лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади – Дональд Трамп

Спецназ США ликвидировал лидера ИГ Абу Бакр аль-Багдади – Дональд Трамп

Вчера в течение дня, со ссылкой на высокопоставленных американских военных и чиновников,  появились многочисленные сообщения о ликвидации главаря «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади. Впоследствии эту информацию официально подтвердил президент США Дональд Трамп.

По его утверждению лидер террористов был уничтожен в ходе проведения операции американского спецназа на территории провинции Идлиб. Во время захвата аль-Багдади подорвал себя при помощи «пояса шахида». Также сообщается, что сотрудники спецслужб обнаружили части его тела и взяли ДНК.
В социальных сетях сразу же появились многочисленные ролики, подтверждающие смерть главаря ИГИЛ. Так, сирийский журналист Мохамад Рашид поделился кадрами, которые, по его словам, были сняты вчерашним утром в деревне Бариша на северо-востоке Сирии, недалеко от турецкой границы, где по утверждению был ликвидирован аль-Багдади. В ходе захвата был уничтожен дом, в котором он скрывался.

Видео: Кадры с места ликвидации Абу Бакр аль-Багдади

Следующий ролик показывает большую воронку, оставшуюся на месте убежища лидера террористов.

Видео: Кратер на месте взрыва дома, в котором предположительно укрывался аль-Багдади

Видео: Кадры ночного рейда неизвестных военных самолетов, нанесших удары по н.п.  Бариша и Хаттан

Курдский канал «Курдистан 24» также опубликовал ролик с места вероятной гибели главаря ИГИЛ. В кадре видно разрушенный дом и сгоревший автомобиль.

Видео: Кадры с места предполагаемой гибели аль-Багдади

Видео: Последствия американского рейда на деревню Бариша

Примечательно, что операция американского спецназа проводилась на северо-западе провинции Идлиб неподалеку от турецкой границы. Этот район находится под контролем джихадистской группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра»), являющейся конкурентом и непримиримым противником «Исламского государства».

Геолокация места, где якобы укрывался Абу Бакр аль-Багдади

Геолокация места, где якобы укрывался Абу Бакр аль-Багдади

Необходимо отметить, что сообщения о ликвидации лидера ИГИЛ периодически появляются в СМИ, но ни разу гибель аль-Багдади подтверждена не была. В свою очередь Минобороны РФ подвергло сомнению заявление Трампа. Кроме того его представитель генерал-майор Игорь Конашенко заявил, что никаких авиаударов западной коалиции по Идлибу в ближайшие дни не было. Также заявление американских военных о согласовании пролета их авиации с Россией в ее зоне ответственности не соответствует действительности.

По мнению экспертов очередная «шумиха» со смертью Абу-Бакра аль-Багдади нужна США, чтобы «заретушировать» возвращение американских войск в Сирию и захват ими ее нефтяных месторождений, так как перед этим Россия представила доказательства, что американцы грабят сирийские недра.