Страхи военнослужащих Дании во время ракетного удара Ирана: «солдаты плакали»

Страхи военнослужащих Дании во время ракетного удара Ирана: «солдаты плакали»

Военнослужащие Дании, находившиеся на американской авиабазе Айн аль-Ассад в Ираке во время иранского ракетного удара, поделились с журналистами местных СМИ своими впечатлениями о перенесенном событии.

Датский сержант рассказал, что он и его сослуживцы серьезно натерпелись и испытывали сильный страх. Военнослужащий по имени Джон сообщил, что власти дани за 6 часов до атаки знали о готовящемся ударе, поэтому сумели оповестить солдат, которые заблаговременно спустились в бункер.


«Первый удар стал неожиданностью. Ударили 9 ракет мощностью по тонне каждая. Это было неописуемо. Я никогда не испытывал ничего подобного, и я надеюсь, что никогда не испытаю это снова. Это была жестокая атака. Атака была настолько сильной, что бункер трясся, и внутрь проникло много пыли», — поделился своими ужасами датский сержант.

Несмотря на то, что на базе все знали о будущем ударе, и командование дало распоряжение укрыться в подземных убежищах, он стал серьезным испытанием для психики военнослужащих НАТО.

«Мы должны были сидеть с шарфами на лицах, чтобы дышать. Хуже всего было неведение и бессилие датских солдат перед лицом ожидания новых ударов. Мы не знали, где и когда упадёт следующая ракета. «Мы могли просто сидеть и ждать. Мы не могли сделать то, для чего мы подготовлены. Мы могли просто ждать», — жаловался журналистам Джон.

С его слов датские солдаты реагировали на происходящую бомбардировку по-разному. Кто-то пытался шутить и рассказывали анекдоты, сохраняя бодрость духа.

«Некоторые прижимались друг к другу, а некоторые плакали», — признался датский сержант.

После иранской атаки командование армии Дании было вынуждено эвакуировать сержанта Джон и его 133 сослуживцев. Они были переправлены из Ирака в Кувейт. В связи с перенесенным стрессом всем военнослужащим понадобилась помощь психологов.

«Они нам действительно нужны. Это была ситуация, к которой мы не были подготовлены», — пожаловался журналистам Джон.

Возникает вопрос: интересно, что бы было, если бы Иран не предупредил заблаговременно о ракетных ударах?

Кроме своих впечатлений датский сержант рассказал о том, что на базе Айн аль-Ассад были уничтожены несколько вертолётов, о потере которых Пентагон скромно умалчивает.

«Я бы сказал, что ближайшая ракета упала в 300 футах (91 метр) от нас, и когда мы проходили потом, там были вертолёты, разорванные пополам, и отверстия настолько большие, что в них можно было припарковать фургон», — рассказал датский сержант.

Кроме Дании свои войска из Ирака вывела Германия, которая отправила своих военных в Иорданию и Кувейт. Готовится к выводу и Словения. В свою очередь США начали это делать раньше.

Видео: Рассказ военнослужащего Дании о ракетных ударах Ирана по американской базе

Статья по теме:

Иран ударил баллистическими ракетами по американской базе