Авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт» стал плавучим рассадником COVID-2019

Авианосец ВМС США «Теодор Рузвельт» стал плавучим рассадником COVID-2019

Только вчера мы сообщали, что на одном из крупнейших американских авианосцев «Теодор Рузвельт», который находится в море в Юго-Восточной Азии, обнаружены трое заболевших новым коронавирусом COVID-2019, из-за чего он прекратил выполнение поставленных задач и потерял боеспособность, как сегодня стало известно, что этим делом все не ограничилось.

Пентагон отчитался о принятии перечня мер на корабле, который находится в дальнем походе. По утверждению главкома ВМС США Томаса Модли трое инфицированных моряков вертолетами эвакуированы в госпиталь. Остальные военнослужащие, контактировавшие с заболевшими, изолированы. (Более подробно в статье по теме).

Сегодня стало известно о критической ситуации, сложившейся на борту авианосца. Американское командование опубликовало данные, согласно которым на «Теодоре Рузвельте» заразилось еще 25 человек. Это связано с тем, что на корабле нет необходимого количества обеззараживающих средств.

В свою очередь исполняющий обязанности главы Военно-морского министерства США Томас Модл, заявил:

«Мы сейчас решаем вопрос о том, чтобы тесты на COVID-19 сдали все без исключения члены экипажа авианосца «Теодор Рузвельт».

Между тем эксперты и журналисты подозревают, что на самом деле число инфицированных на борту USS Theodore Roosevelt» (CVN-71) существенно больше, так как Пентагон скрывает данные, чтобы «потенциальный противник не сделал вывод о не боеспособности авианосной ударной группы».

В качестве примера приводится случай с круизным лайнером «Diamond Princess», где от одного заболевшего заразились сотни пассажиров, которые были вынуждены находиться в ограниченном пространстве. (Смотри статью по теме).

Эти доводы не лишены основания. Так, например, только в городе Нью-Йорк, где наблюдается высокая плотность населения, на вчерашний день зарегистрировано свыше 20 000 инфицированных COVID-2019 и это число каждый день растет в геометрической прогрессии. В отношении военного корабля, экипаж которого составляет около 5,5 тысяч моряков, такие риски существенно выше.