С такими союзниками и врагов не надо: коронавирусное пиратство

С такими союзниками и врагов не надо: коронавирусное пиратство

Распространение эпидемии нового коронавируса COVID-2019 вскрыло серьезную нехватку лекарств, средств защиты и медицинской техники. Власти одного из государств решили восполнить недостающее за счет других.

Начиная со 2 апреля, США начали перехватывать партии медикаментов, которые предназначались для других стран. В первую очередь лишились своих грузов Франция, Германия и Бразилия.

Париж, столкнувшись с пандемией, заказал у Китая большое количество защитных медицинских масок. Однако, эта партия буквально в последнюю минуту была перекуплена США перед погрузкой в транспортные самолеты. Причем, американцы предложили китайцам невероятно огромную сумму долларов.

«Американцы платят в три-четыре раза больше, чем мы платим, и к тому же наличными», — заявил Жан Роттнер (Jean Rottner), являющийся главой одного из восточных регионов Франции, который наиболее пострадал от вспышки коронавируса.

2 апреля США перехватили в аэропорту не только маски китайского производства, но и остро необходимое защитное снаряжение, а также аппараты ИВЛ, — сообщает France Info.

Роттнер рассказал, что его подчиненные круглосуточно ведут поиск защитных средств, но сделки часто срываются. Он обвинил США в недобросовестной конкуренции и возникающей из-за этого задержки в поставках.

Глава юго-восточного региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Рено Мюзелье сообщил журналистам, что он заказал около 60 млн. масок, но также столкнулся с проблемами доставки.

«Существует одна иностранная страна, которая заплатила за груз в три раза дороже, чем он стоил», — сказал Мюзелье.

Чтобы обеспечить доставку 4 миллионов масок к 4 апреля этого года, Рено Мюзелье выбрал другой маршрут, проходящий вдали от портов и моря.

«По крайней мере, таким образом, я могу быть уверен, что никто не украдет мои маски», — сказал он.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо охарактеризовал такую информацию как «тревожную и попросил официальных лиц изучить подобные заявления о том, что маски вывозятся из его страны».

«Мы должны убедиться, что средства и оборудование, которое предназначено для Канады, попадает и остается в Канаде, и я попросил министров проследить за этими конкретными сообщениями», — сказал премьер.

1 апреля на пресс-конференции министр здравоохранения Бразилии Луис Энрике Мандетта заявил, что недавние попытки его страны закупить у Китая защитное снаряжение, такое как перчатки и маски, провалились.

«Сегодня США отправили 23 своих самых больших грузовых самолета в Китай, чтобы забрать приобретенный перед этим нами материал. Многие из наших закупок, которые мы надеялись подтвердить для обеспечения [нашей системы здравоохранения], провалились. «Весь мир тоже хочет [этих вещей]. Есть проблема гипер-спроса», — сказал министр.

3 апреля власти Берлина заявили, что заказали у Китая маски типа FFP2 и FFP3. Они предназначены для защиты медицинского персонала от заражения коронавирусом. Однако, этот груз был перекуплен Соединенными Штатами и переправлен через океан. В транспортной компании утверждают, что товар был перехвачен американцами по пути от производителя в Германию и переброшен в США. В результате немецким медикам на некоторое время пришлось использовать маски с просроченным сроком хранения.

Подобные инциденты происходят и с некоторыми медицинскими товарами, которые были закуплены в Турции. Впрочем, США тут не причем. Просто Анкара запретила весь подобный экспорт.

По сообщениям бельгийской газеты «Le Soir» и итальянского издания «Corriere della Sera», маски турецкого производства, предназначенные для этих стран, так и не прибыли. Только после телефонного разговора премьер-министра Италии Джузеппе Конте с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, таможня пропустила груз.

Подобный случай во время доставки медицинских масок из Китая в Италию произошел и в Чехии. Прага конфисковала всю партию. При этом чешские власти не признали данный факт.

По их утверждению, маски были отгружены на товарный склад к северу от Праги. В ходе операции по противодействию торговле людьми весь сопутствующий груз был конфискован. Позднее министр иностранных дел Томаш Петржичек заявил, что его правительство направило в Рим 110 000 масок в качестве компенсации.

Аналогичный инцидент произошел в Кении, где партия масок в количестве 6 млн. шт., направлявшаяся в Германию, таинственным образом исчезла при перегрузке на другой самолет. Очевидно, весь груз был тайно похищен при содействии местных чиновников.