Турецкие фрегаты у берегов Ливии открыто выступили на стороне одного из участников гражданской войны

Турецкие фрегаты у берегов Ливии открыто выступили на стороне одного из участников гражданской войны

Анкара продолжает поддерживать «Правительство национального согласия» (GNA), предоставляя ему военную технику, советников, вооружение и даже направив несколько тысяч сирийских боевиков. Однако, несмотря на это «Ливийская национальная армия» (LNA) фельдмаршала Халифа Хафтара ведет по очкам в этом противостоянии.

Преимущество LNA состоит в завоевании господства в воздухе. По позициям и базам GNA систематически наносятся авиаудары. При этом основную роль в бомбардировках играют не управляемые машины, а беспилотники.

Видео: Бойцы «Ливийской национальной армии» в районе Триполи захватили турецкую бронемашину Kirpi и другую технику

Применение их противниками турецких ударных БПЛА практически не оказывает никакого воздействия, так как у Хафтара имеется большое количество современных систем ПВО российского производства, которые поставлены Саудовской Аравией. В результате все эти дроны становятся добычей ЗРПК «Панцирь-С».

В свою очередь «Правительство национального согласия» не может похвастать развитой ПВО. Впрочем, на этой неделе защиту воздушного пространства на себя взяли турецкие фрегаты, сопровождавшие морской конвой с вооружением в Триполи.

В Сети появились фотографии упавшей в районе Аль-Аджайлата возле города Сабрат зенитной ракеты средней дальности SM-1MR американского производства, выпущенной ЗРК RIM-66E, которые стоят на турецких фрегатах типа «Оливер Перри».

«Эту находку можно считать прямым доказательством того, что фрегаты ВМС Турции не только сопровождают идущие в Ливию транспортные суда с оружием и боевой техникой, но и начали охоту за воздушными целями, которые, по мнению их экипажей, представляют какую-то опасность. По всей видимости, огонь был открыт по ударному беспилотному аппарату CH-4 Wing Loong II производства КНР. Из двух выпущенных ракет одна поразила цель или самоликвидировалась, а вторая просто упала на землю. Официальная информация по этому поводу пока не обнародована», — рассказал российский военный эксперт.

Видео: Элементы зенитной ракеты RIM-66Е, обнаруженные в районе Эль-Аджейлат