Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.04.2020

Сводка боевых действий в Сирии 03.04.2020

Оперативная обстановка в Сирии , по-прежнему, остается без изменений. На севере Алеппо продолжаются конфликты между протурецкими боевиками и местными жителями. Курдские партизаны объявили о проведении нескольких операций против «наемников Анкары». На авиабазу Хмеймим прибыли два фронтовых бомбардировщика Су-24М. В Идлибе джихадисты снова нарушили режим прекращения огня. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

В городе Африн произошел конфликт между местными жителями и членами  протурецкой группировки. Боевики открыли огонь по гражданским лицам во время попытки выселить езидскую семью из их дома. В результате столкновения убита женщина.

«Силы освобождения Африна» (ALF) 2 апреля объявили о том, что их подразделения осуществили серию нападений на протурецких боевиков в северной части Алеппо. Во время первой операции курдские партизаны прорвались на позиции протурецких сил в н.п. Омра района Шерава. В ходе рейда были убиты три члена «Сирийской национальной армии» (SNA).

Второе нападение было совершено 1-го апреля возле н.п. Бурдж Хайдар района Шерава. Курды заминировали дорогу управляемым фугасом, подорвав внедорожник, в котором находился командир боевиков Абу Халид. Главарь джихадистов и трое его охранников были убиты. Четвертый боевик получил ранение.

В тот же день бойцы ALF взорвали второе СВУ возле штаба протурецких турецких сил в районе Эль-Махмудия в городе Африн. Это нападение нанесло лишь материальный ущерб.

  • Провинция Латакия:

В связи с истечением срока ультиматума, поставленного боевикам Россией, Москва начала переброску в Сирию дополнительных сил. Вчера на авиабазу Хмеймим, через Иран, прилетели два фронтовых бомбардировщика Су-24М (бортовые номера 96 RED и 94 RED). При этом о ротации речь не идет, так как другие борта обратно на родину не вылетали.

  • Провинция Идлиб:

В минувшие сутки сразу несколько населенных пунктов, в том числе город Саракиб, подверглись обстрелу. Джихадисты вели огонь из артиллерийских орудий и мобильных РСЗО. В свою очередь ВС САР в ответ накрыли позиции боевиков.

  • Провинция Хасака:

Протурецкие формирования подвергли обстрелу позиции курдского ополчения в н.п. Абу-Расин и Умм-Хармала. В результате нарушения режима прекращения огня трое мирных жителей получили ранения.

Кроме того в четверг группа боевиков «Сирийской национальной армии» (SNA) совершила нападение на позиции Сирийской арабской армии. Джихадисты атаковали в районе Таль-Тамр, в результате чего погиб один солдат ВС САР и несколько получили ранения.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Утром 2 апреля на рынке города Эль-Бусайра на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор прогремел взрыв. По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR), теракт был совершен при помощи заминированного мотоцикла, который был припаркован неизвестными боевиками. Впрочем, детонация бомбы произошла до того, как к нему подошли бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) и местные жители, однако, осколками СВУ ранены женщина и ребенок.

Видео: Теракт в Эль-Бусайре

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.04.2020 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттер.