Командование ВМС США уволило капитана атомного авианосца за разглашение данных о заражении экипажа корабля

Командование ВМС США уволило капитана атомного авианосца за разглашение данных о заражении экипажа корабля

Мы неоднократно писали о вспышке нового коронавируса COVID-2019 на борту американского атомного авианосца «Теодор Рузвельт».

Между тем командование ВМС США практически не приняло мер по ограничению распространения эпидемии, ограничившись лишь эвакуацией заразившихся моряков. Капитан USS Theodore Roosevelt CVN-71 Брет Крозье был вынужден обратится к руководству с официальной просьбой о помощи, и чтобы его письмо «не положили под сукно» его содержание слил в прессу.

«Мы не воюем. Морякам не нужно умирать. Если мы не будем действовать сейчас, мы не сможем должным образом позаботиться о нашем самом надёжном активе — наших моряках», говорилось в распространенном Крозье заявлении.

Однако, в Пентагоне отказали в сходе экипажа авианосца на берег и проведении дезинфекции его помещений. Вместо этого исполняющий обязанности министра ВМС США Томас Модли освободил Бретта Крозье от занимаемой должности с формулировкой «в связи с утратой доверия».

Модли обвинил Крозье в разглашении прессе документа, содержащего служебную информацию. Кроме того глава ВМС США на брифинге, проводимом по этому поводу, высказался, что «капитан авианосца оказался чрезмерно перегружен из-за повлиявшей на него ситуации с коронавирусом».

«Мы определили, что лучшим для него вариантом станет освобождение от должности», — заявил Модли, добавив, что для командования «большим сюрпризом» стали известия о происходящем на борту «Теодора Рузвельта», появившиеся именно в СМИ.

«Такой утечки не должно было быть. Это его (Крозье) ответственность. Такие письма могут создавать ложное впечатление о том, что в ВМС США царит паника, что командование не может найти выход. На самом деле, это не так», — пояснил и.о. министра.

По официальным данным на борту авианосца «Теодор Рузвельт» коронавирусная инфекция выявлена у 253 членов экипажа. Из них свыше сотни моряков находятся в критическом состоянии. По неофициальным сведениям, COVID-2019 заразилось 282 члена экипажа.

Между тем обычные американцы, комментируя случившееся, предлагают капитану Крозье или затопить атомный авианосец, или же попросить экстренную помощи у России, угнав корабль к ее берегам.

«Просто подорвите этот чертов авианосец! Эта решимость покажет Вашингтону, что шутки закончились».

«Затопите эту проклятую лодку! Пентагон уже показал, что она не нужна США».

«Может стоит запросить помощь России? Если командование США не хочет спасать своих моряков, то русские сделают это, получив авианосец за несколько миллиардов», — комментируют происходящее пользователи соцсетей из США.

Стоит отметить, что ранее командование ВМС США заявило, что не будет эвакуировать экипаж авианосца, сославшись на отсутствие необходимости и в этом, так как полностью контролируют ситуацию.

Статьи по теме: