Воздушная война в Ливии

Воздушная война в Ливии

Гражданская война в Ливии приобрела новые форматы. В настоящее время обе противоборствующие стороны практически отказались от тактики наземных действий, переведя противостояние в воздушное пространство.

Так, в четверг силы ПВО «Ливийской национальной армии» (LNA) сбили вражеский самолет, принадлежащий «Правительству национального согласия» (GNA). Об этом объявил пресс-секретарь главнокомандующего LNA Ахмед аль-Мисмари.

«Сегодня в полдень к югу от Абу-Курайна (Вар-Гурайна) силы ПВО сбили истребитель L-39, принадлежащий турецкому ополчению Мисурата (правительственные силы Аль-Вефака), и пилот и его второй пилот были убиты», — сказал аль-Мисмари.

Видео: В кадре парашют пилота самолета L-39 GNA

Между тем авиация «Ливийской национальной армии» (LNA) наносит удары по позициям «Правительства национального согласия» (GNA). Так, в результате бомбардировки скопления противника в районе населенного пункта Абу-Грейн, ему нанесен ощутимый урон в технике и живой силе.

Видео: Авиаудар ВВС LNA в районе населенного пункта Абу-Грейн

В свою очередь «Правительство национального согласия» (GNA) широко применяет поставленные Анкарой беспилотные летательные аппараты. В основном оно использует БПЛА Bayraktar TB2. В ходе последнего налета турецкий беспилотник к югу от города Бени-Валид уничтожил две грузовые машины с артиллерийскими снарядами и ракетами для РСЗО БМ-21 «Град».

Другой воздушной атаке подверглись два бензовоза, которые везли топливо силам фельдмаршала Хафтара. Одному водителю удалось своевременно отцепить и отогнать тягач. В результате авиаудара уничтожены две цистерны-прицепа и грузовой автомобиль.

Заседающие в Триполи силы GNA не стесняются использовать дезинформацию, трубя о своих победах. Так, «Правительство национального согласия» объявило об уничтожении «двух танков Т-55 Хафтара». Однако, в кадре видно, что взрыв произошел в паре десятках метров от бронетехники, не причинив ей вреда.

Видео: Фейковое уничтожение двух танков LNA