Борьба с федеральной оккупацией Портленда

Борьба с федеральной оккупацией Портленда

В американском Портленде не утихают массовые протесты, которые каждый день перерастают в столкновения с полицией. Демонстранты требуют реформы городской полиции, активной борьбы с расовой дискриминацией, а также сноса памятников, связанных с расизмом и колониализмом.

Предпринятые президентом США Дональдом Трампом меры по ликвидации беспорядков, вызвали резкое неприятие местных чиновников. Мэрия Портленда прямо запретила городской полиции сотрудничать с федеральными агентами и правоохранителями, посланными для наведения порядка. По этому поводу горсовет в среду принял соответствующее решение.

«Я выношу эту резолюцию сегодня, потому что в разгар глобальной пандемии и экономического кризиса наш город сейчас переживает жестокую федеральную военизированную оккупацию», — сказала комиссар Портленда Хлоя Эудали.

«Несмотря на то, что многие элементы этой ситуации находятся вне контроля городского совета, мы должны принять все возможные меры для борьбы с нарушениями этих конституционных прав и прав человека наших жителей», — добавила она.

Фактически мэрия Портленда вступила в противостояние с центральной властью, запрещая местным полицейским, совместно с присланными федеральными агентами, бороться с массовыми беспорядками, которые охватывают город в ночное время.

Однако, несмотря на то, что согласно заявления мэра Теда Уилера, Портлендское полицейское бюро на прошлой неделе выведено из состава федеральной полиции, действия местных полицейских на местах говорят об обратном. Чиновник требует от них прекратить сотрудничать с федералами, иначе их лишат финансирования и привлекут к ответственности за неподчинение приказу.

В свою очередь Трамп заявил, что власти Портленда превысили свои полномочия и нарушают закон. Американский президент угрожает отправить в город дополнительные силы для борьбы с протестами.

Видео: Стычки в Портленде. Федеральные силы используют слезоточивый газ и резиновые пули против протестующих

Видео: Белый активист BLM жалуется на жестокость полиции, демонстрируя журналисту свои травмы, полученные во время столкновений

Статьи по теме: