В Венесуэле задержан американский диверсант

В Венесуэле задержан американский диверсант

13 сентября в Венесуэле был арестован американский шпион. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро.

14 сентября главный прокурор Венесуэлы сообщил, что арестованный гражданин США Мэтью Джон Хит подозревался в шпионаже, а также в терроризме. Он планировал совершить диверсии на нефтеперерабатывающих заводах и электростанциях. По данным прокуратуры Венесуэлы задержанный американец работал на ЦРУ.

Газета Ultimas Noticias, ссылаясь на предварительный отчет властей, сообщила, что Мэтью Джон Хит является отставным морским пехотинцем, который воевал в Ираке. В Венесуэле он действовал в составе группы заговорщиков, членами которой являлись венесуэльские граждане, один из которых был военнослужащим Боливарианской республики.

В ходе ареста у преступников изъяли гранатомет, автомат, пластиковую взрывчатку, сумку с большой суммой долларов США, спутниковый телефон, кредитные карты и несколько мобильных телефонов.

«Все это можно квалифицировать, как смертоносное оружие, предназначенное для нанесения вреда и содействия убийствам и преступлениям против народа Венесуэлы», — заявил генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб.

Операция по задержанию диверсантов проводилась возле двух нефтеперерабатывающих заводов на венесуэльском побережье Карибского моря. Группа проводила съемку подходов к стратегическим объектам, включая мост в штате Зулия, военные базы, нефтезаводы «Амуай» и «Кардон» в штате Фалькон.

Власти предъявили Мэтью Хиту обвинение в терроризме, торговле оружием, организации заговора, намерении проложить маршрут наркотрафика через Венесуэлу, а также в незаконном въезде из Колумбии без паспорта, копия которого была спрятана в его ботинке.

В США пока официально не прокомментировали данный инцидент. Скорее всего, Вашингтон, как всегда, от всего «открестится», как это было с американцами, участвовавшими в попытке военного переворота.