Неизвестное воздействие: у АПЛ ВМС США USS Connecticut смята носовая часть

Неизвестное воздействие: у АПЛ ВМС США USS Connecticut смята носовая часть

8 октября американская атомная подводная лодка «USS Connecticut» вернулась на базу на острове Гуам для исправления повреждений, полученный во время военных учений в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Инцидент, во время которого пострадали 11 американских моряков (из них у двоих — состояние средней тяжести), произошел еще 2 октября в 35 километрах от Парасельских островов, но Пентагон сообщил о нем только в четверг второго числа. Как оказалось, USS Connecticut столкнулась с неизвестным подводным объектом. При этом, речь не идет о надводном корабле или подводном рельефе.

«Это однозначно не другая подводная лодка, поскольку в этом случае обе субмарины получили бы критические повреждения. Существует вероятность того, то американская субмарина могла столкнуться с крупным подводным необитаемым аппаратом, которые имеются на вооружении КНР и контролируют район Парасельских островов», — отмечают военные эксперты.

Так как ни одна страна не сообщила о повреждении своих субмарин, учитывая, что удар пришелся на верхнюю часть носа АПЛ, скорее всего, столкновение произошло с одним из китайских подводных дронов, которые патрулируют прибрежную водную акваторию. В случае удара другой субмарины повреждения были бы серьезнее, то есть подводный объект был значительно меньшей массы.

Как сообщили в Пентагоне, ядерный реактор лодки не пострадал, что позволило ей вернуться на базе своим ходом, правда, для этого ей пришлось всплыть. Однако, повреждения USS Connecticut все же достаточно серьезны, что потребует длительного ремонта.