Для чего прятали танки: «Джебхат ан-Нусра» атаковала ВС САР на севере Хамы

Боевики ан-Нусры

 

Стало известно зачем джихадисты прятали танки в оливковый садах на границе провинции Идлиб и Хама. Эта бронетехника предназначалась отнюдь не для сдерживания агрессии Турции на севере региона, как выяснилось экстремисты хотели захватить новые земли, контролируемые на данный момент сирийской армией.

Сегодня сразу после рассвета, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вместе со своими союзниками из «Туркестанской исламской партии», а также мелких формирований «Джейш аль-Нукхбат», «Джейш аль-Эззах» и «Джейш аль-Наср» развернули мощное наступление при поддержке вышеупомянутых танков.

Сперва террористы открыли мощный артиллерийский и минометный огонь по деревне Маан, где сосредоточены основные силы сирийской армии. Затем начался сам штурм, исламисты одной массивной волной из бронетехники и пикапов, оборудованных пулеметами, старались в буквальном смысле смять позиции ВС САР.

Правительственные бойцы "встречают" джихадистов

Правительственные военные «встречают» джихадистов

Однако, заблаговременно переброшенные в этот район бойцы элитного подразделения «Tiger Forces» при поддержке полка «аль-Шахабат» и группы «аль-Комит» сумели отбить атаку, вызвав неразбериху в рядах джихадистов и бегство последних с поля боя.

Бойцы "Tiger Forces" после боя возле деревни Маан

Бойцы «Tiger Forces» после боя

На этом командиры «ан-Нусры» не остановились и вместе боевиками «Туркестанской исламской партии» запустили вторую волну наступления, которая в общих чертах закончилась, как и первая. Террористы долгое время не могли прорвать оборону ВС САР, находясь по непрерывным обстрелом, теряя внедорожники и бронетехнику.

Кроме этого банды предприняли набег на населенный пункт Закхбат-Талисия, однако это было сделано не с целью выбить правительственные войска, а для отвлечения внимания, так, как ни один автомобиль экстремистов не приблизился ближе, чем на 1000 – 1200 метров.

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Напомним, в прошлом месяце командование ВС САР было вынуждено снизить наступательную мощь армии в Хомсе и Дейр-эз-Зоре, перебросив на север Хамы одни из своих лучших подразделений. Отметим, время показало, что это было очень мудрое решение, так как именно «Тигры» сыграли решающую роль в итоге сегодняшнего противостояния.

Фото: Террористы погибшие при штурме (Не рекомендуется к просмотру лицам со слабой психикой и не достигшим совершеннолетия)

Мертвые боевики ан-Нусры в северной Хаме

Мертвы боевики Туркестанской исламской партии

Провальное наступление "Хайят Тахрир аш-Шам" в северной Хаме

Боевики ан-Нусры получили по заслугам

"Tiger Forces" отразили атаку террористов "ан-Нусры"

Сирийские военные отбили наступление Исламской туркестанской партии