Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 13.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 13 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие выходные заметно изменилась. На западе Дамаска сирийскими системами ПВО сбит израильский беспилотник. На севере страны Турция, опасаясь наступления ВС САР, усиливает свои наблюдательные посты. В Латакии авиабазу Хмеймим снова попытались атаковать при помощи БПЛА. На севере Алеппо продолжается противостояние между курдами и протурецкими боевиками. На западе провинции, после длительного перерыва, ВКС РФ нанесли авиаудар по бандам «Хайят Тахрир аш-Шам», нарушающим режим прекращения огня. В Идлибе взорвался крупнейший арсенал «ан-Нусры», в результате чего имеются десятки погибших, в том числе и среди мирных жителей. В преддверии наступления правительственные войска провели массированный обстрел позиций и опорных пунктов джихадистов на севере Хамы. В Сувейде танковые части ВС САР освободили большую часть востока провинции и осадили банды ИГ в каньоне Аль-Сафа, отрезав их от региона Ат-Танф. В Ракке террористы провели серию нападений на «Сирийские демократические силы» (SDF). Имеются жертвы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

В субботу вечером на западе Дамаска сирийские системы ПВО обнаружили беспилотник, который появился со стороны Израиля. БПЛА пролетел над районом Дейр-аль-Ашаир. Впрочем разведывательный дрон не долго находился в небе, так как был сбит ЗРК ВС САР.

На прошлой неделе также был зафиксирован подобный инцидент. ПВО Сирии в тот раз тоже сбили израильский беспилотник, который упал на сопредельной стороне.

  • Провинция Латакия:

Из района Джиср-эль-Шугур в субботу джихадисты снова попытались атаковать авиабазу Хмеймим при помощи ударного БПЛА.

«11 августа подразделения ПВО авиабазы Хмейми обнаружили беспилотный летательный аппарат [БПЛА], запущенный с территории, контролируемой незаконными вооруженными группами в зоне деэскалации Идлиба», — заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Алексей Цыганков на ежедневном брифинге.

Воздушная цель была уничтожена на безопасном расстоянии от базы, добавил российский генерал. В результате этого инцидента потерь или материального ущерба не зафиксировано.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские подпольные группы продолжают охотиться на протурецких боевиков. В окрестностях Африна бойцы YPG ликвидировали двух членов «Свободной сирийской армии» (FSA).

Видео: Курдские подпольщики уничтожили в Африне двух протурецких боевиков

В течение последних двух недель Курдские народные защитники (YPG) и Рабочая партия Курдистана (РПК) перебросили на север Алеппо в подконтрольные правительству районы свыше 1300 бойцов. Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу. Подразделения YPG переодеты в сирийскую военную форму и размещены в кварталах Нубл и Аль-Захраа.

Предполагается, что курды примут участие в совместном наступлении с ВС САР в направлении городов Хайян, Харитан и Анадан.

В прошлом месяце сопредседатель исполнительного органа Движения за демократическое общество (TEV-DEM) Алдар Халил заявил, что курдские силы готовы участвовать в любой военной операции, проводимой сирийской армией в северной Сирии, если это приблизит их к освобождению Африна. (Более подробно в статье по теме).

Западное Алеппо

В пятницу ВКС РФ, после длительного перерыва, нанесли мощный авиаудар по позициям группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо. Воздушная операция была проведена в пригороде Урум Кубра в ответ на серию провокаций со стороны джихадистов.

  • Провинция Идлиб:

Вчера в городе Сармада, расположенном на севере Идлиба, прогремел сильный взрыв. Инцидент произошел на складе боеприпасов «Хайят Тахрир аш-Шам». Пятиэтажное здание принадлежало известному торговцу «черного рынка» Абу Язану аль-Хомси.

В результате взрыва погибли десятки боевиков. Кроме того было убито 39 гражданских лиц, включая 12 детей.

По имеющейся информации 45 местных жителей получили ранения, а 13 человек удалось спасти из-под руин. Служба безопасности «ан-Нусры» установила, что данный инцидент не был диверсией или атакой проправительственных сил. Очевидно, взрыв вызван ненадлежащим хранением боеприпасов.

Вчера днем разведывательно-диверсионная группа ВС САР совершила рейд в тыл джихадистов. Силовики устроили засаду на коммуникациях противника в районе Джиср-эль-Шугур.

Элитные бойцы из ПТРК расстреляли транспортную колонну боевиков неподалеку от н.п. Аль-Сирмия. В результате вылазки уничтожено 4 машины и несколько джихадистов.

Между тем сирийские разведчики продолжают троллить мятежников. На официальной странице «Tiger Forces» опубликовано новое видео, в котором показано, как правительственный агент спокойно перемещается по району Таль-Аде, находящемуся под контролем «Хайят Тахрир аш-Шам».

Видео: Сирийский разведчик проводит съемку в тылу джихадистов

  • Провинция Хама:

В субботу ВС САР начали массированный ракетно-артиллерийский обстрел позиций мятежников на севере Хамы. Мощному удару подверглись окрестности городов Кафр-Зита, Аль-Латамина, Аль-Таманья, Сукик и Хан Шейхун.

Данная активность сирийской армии, очевидно, связана с предстоящим наступлением, тем более, что в регион перебрасываются части 4-й бронетанковой дивизии и «Tiger Forces».

Видео: Операция ВС САР на севере Хамы

Между тем, кроме пехотных подразделений и танковых батальонов, командование ВС САР направляет на север Хамы баллистические ракетные комплексы малой дальности ОТР-21 «Точка». Вероятно, они будут использованы для пролома вражеской обороны.

Видео: Колонна с ОТР-21 «Точка» направляется в северную Хаму

В рамках предстоящего наступления сирийские военные в субботу официально закрыли стратегические переходы Морек и Калаат Мадик, которые использовались местными жителями для торговли.

  • Провинция Сувейда:

В прошедшие выходные сирийская армия и ее союзники добились впечатляющих успехов на востоке Сувейды. Проправительственные силы, при поддержке бронетехники и ВКС РФ, танковыми клиньями рассекли анклав ИГИЛ на две части. В течение двух суток западная его часть была зачищена.

Затем, ударами с трех сторон восточная часть котла была отрезана от региона Ат-Танф, таким образом, оставив террористов без снабжения и пополнения живой силой. В ходе второго этапа этой операции освобождено около 125 кв. км территории и заняты н.п. Расум Аль-Татмуни, Хирбат Аль-Амбаши, Талул Аль-Хайбрия, Расум Маруш, Су аль-Наама, Дхарах Рашид , Зарибия, Хирбат аль-Шахрия, Вади Аль-Рамлият, Вади Шаджра, Замла Насер, Эль-Нахиян, Таль-эль-Даба, Таль-Дабия и Кабр-эль-Шейх Хусейн. В результате банды «Исламского государства» оказались блокированы в каньоне Аль-Сафа. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Операция ВС САР на востоке Сувейды

  • Провинция Кунейтра:

Миссия ООН провела свою первую патрульную поездку без сопровождения российских военных в демилитаризованной зоне неподалеку от Голанских высот. Об этом заявил заместитель командующего российскими войсками в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

«Сегодняшний конвой на Голанские высоты является результатом подготовительной работы России совместно с силами ООН. Ранее российская военная полиция сопровождала еще один конвой, и сегодня силы ООН … патрулировали территорию самостоятельно», — добавил генерал.

  • Провинция Дераа:

Сирийская армия заканчивает зачистку юго-западной части провинции Дераа от банд «Исламского государства» и отдельных террористов. В ходе этой операции задержано несколько десятков боевиков группировки «Джейш Халид ибн аль-Валид», перед разгромом сменившей свое название на «Вилайят Хуран».

Видео: Операция ВС САР на юго-западе Дераа

  • Провинция Ракка:

Боевики «Исламского государства» провели серию нападений на курдские силы в провинции Ракка. 12 августа в результате взрыва придорожного фугаса неподалеку от КПП Аль-Мухаваза уничтожено транспортное средство SDF. При этом погибло два бойца «Сирийских демократических сил».

Кроме того в ходе двух разных нападений члены «спящих ячеек» ИГИЛ убили двух бойцов SDF в городе Аль-Мансура и неподалеку от города Аль-Карама.

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.