Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно накалилась. Джихадисты атаковали западные районы Алеппо. В Латакии боевики предприняли еще одну атаку на авиабазу Хмеймим. В Идлибе Турция начала формирование новой «национальной армии», которая готовится к отражению наступления ВС САР. Между тем Анкара заявила о намерении начать на севере страны операцию против курдских проамериканских сил. Сирийская армия продолжает перебрасывать подкрепления на север Хамы и юг Идлиба. В Сувейде правительственные войска прорвали оборону «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Вчера боевики группировки «Джабхат Тахрир Сурия» атаковали западные районы Алеппо. Джихадисты выпустили огромное количество ракет по кварталам Новое Алеппо, Аль-Рашиддин и Аль-Мансура, в результате чего несколько гражданских лиц получили ранения.

  • Провинция Латакия:

Вчера ночью была предпринята очередная атака на авиабазу Хмеймим. Джихадисты выпустили пять беспилотников, которые были засечены российскими радиолокационными станциями.

Однако, это нападение снова не удалось. Системы ПВО авиабазы сбили 5 вражеских БПЛА на дальних подступах к военному объекту.

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером между подразделением турецкой армии и «умеренными» повстанцами вспыхнуло боестолкновение. Причиной этому послужили выстрелы турецкого снайпера по местному фермеру.

Инцидент произошел в окрестностях н.п. Кафр-Хом. В ответ жители поселка открыли огонь по турецкому наблюдательному посту. Вскоре к ним присоединились боевики отряда «Свободной сирийской армии» (FSA). В результате стычки с обеих сторон имеются жертвы. (Более подробно в статье по теме).

Между тем Турция, опасаясь усиления Дамаска, начала формирование в Идлибе новой «национальной армии», которая должна отразить наступление ВС САР. В нее войдут различные исламистские формирования, включая подразделения «Свободной сирийской армии» (FSA) и «Джабхат Тахрир Сурия». Назначенный Анкарой командующим этой коалиции полковник Хайтам Афсиси сразу же назвал список ее врагов. Это силы президента Башара Асада, ИГИЛ и Рабочая партия Курдистана.

Кроме того президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на севере Сирии готовится войсковая операция против проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF). Он осудил диктат США и сказал, что не допустит разговора «с позиций силы». (Более подробно в статье по теме).

Тем временем в свете готовящегося наступления ВС САР на юг Идлиба прибыли группы Сил специальных операций Минобороны РФ. Российские спецназовцы и боевые вертолеты ВКС РФ размещены на военном аэродроме Абу-эд-Духур, который стал операционной базой предстоящей операции. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь джихадисты усиливают репрессии в Идлибе в отношении сторонников примирения с правительством. На юге провинции в дополнении к уже арестованным лицам, задержано еще около 30 человек.

Также ужесточены законы шариата. Так, например, боевиками «ан-Нусры» к позорному наказанию был приговорен подросток. Ему назначили  50 ударов плетьми и стрижке на лысо за свидание с девушкой. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Суд над подростком за свидание с девушкой

  • Провинция Хама:

Между тем на север Хамы продолжают прибывать подкрепления ВС САР. Отмечено передислокацию подразделений 4-й механизированной дивизии и Республиканской гвардии.  Кроме того, после завершения операции в Сувейде, ожидается прибытие частей 3-й, 10-й и 15-й дивизий Сирийской Арабской армии.

  • Провинция Сувейда:

Подразделения ВС САР, при поддержке ВКС РФ, Национальных сил обороны (NDF) и отрядов, перешедших на сторону правительства повстанцев, прорвали оборону «Исламского государства» на востоке провинции в районе Каср-Шейх Хусейн и полностью окружили банды ИГИЛ в каньоне Аль-Сафа. В настоящее время террористы отступили к самой высокой точке каньона.

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.