Курды «топчутся» на востоке Дейр-эз-Зора, несмотря на помощь США и Ирака

Курды «топчутся» на востоке Дейр-эз-Зора

Бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF) не желают рано умирать перед окончательной победой над «Исламским государством», поэтому дело по ликвидации «котла» на восточном берегу Евфрата за минувшие два месяца не продвинулось ни на шаг.

Организованные по настоянию Вашингтона несколько штурмов главного оплота ИГИЛ – города Хаджина закончились безрезультатно и привели к большим потерям. Террористы организовали на этом участке мощную оборону, усиленную подземными ходами и линиями минных полей.

Во время налетов ВВС США боевики прячутся под землю, поэтому их урон при воздушной бомбардировке минимален. Иначе действуют иракские военные. Обработав данные, полученные при помощи разведки, они нанесли авиаудар по выявленным отдельным целям. В результате 16 августа разгромлен операционный штаб ИГИЛ в Хаджине. При этом уничтожено несколько полевых командиров джихадистов.

Примечательно, что Багдад координирует свои действия не только с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и США, но и с Дамаском официально уведомляя его о намерении провести военную операцию на сирийской территории или в воздушном пространстве.

В свою очередь американские военные, недовольные нерешительными действиями своего союзника, решили «показать класс», обстреляв позиции «Исламского государства» в Хаджине из реактивных систем залпового огня «Меларс». Однако, этот обстрел, несмотря на то, что имел массированный характер, ощутимого ущерба террористам не нанес, поэтому курды так и не приступили к штурму.

Видео: Американские военные из РСЗО «Меларс» обстреливают Хаджин