Обзор карты боевых действий, оперативная обстановка в Сирии 21.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 21 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки остается без изменений. Командование ВС САР продолжает стягивать дополнительные силы к Идлибу. На юго-востоке этой провинции джихадисты предприняли попытку прорыва, но были уничтожены. Между тем в Идлибе, на фоне развернувшихся репрессий, начались нападения на отдельные группы боевиков «ан-Нусры». Мятежники перекрыли перекресток Абу-Духур, не позволяя беженцам покинуть опасную территорию, чтобы использовать их в качестве «живого щита». На севере Хамы сирийская армия нанесла удар по позициям группировки «Джейш аль-Изза». В Сувейде правительственные войска штурмуют высоту Аль-Сафа и зачищают от террористов освобожденную территорию. В восточный Дейр-эз-Зор прибыл очередной военный конвой США, доставивший «Сирийским демократическим силам» (SDF) новые подкрепления и военную технику. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

В районе авиабазы Абу-эд-Духур продолжают разворачиваться подразделения дивизии «Tiger Forces», прибывающие из других регионов страны. Также на этот аэродром приземляются дополнительные силы сирийских ВВС.

Ожидается, что «Тигры» совместно с 4-й бронетанковой дивизией станут главной ударной силой предстоящего наступления.

Между тем джихадисты предпринимают все меры, чтобы остановить возможное продвижение ВС САР. На линию соприкосновения согнано население, которое роет траншеи и танковые рвы. Впрочем, это вряд ли поможет мятежникам, так как расположение укреплений прекрасно силовикам известно.

Видео: Сирийские военные наблюдают за возведением боевиками линии обороны

На юго-востоке провинции боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку инфильтрации за линию фронта. В этой операции участвовала группа спецназа «ан-Нусры».

Просочившись через оборону армейцев, джихадисты нарвались на передовые посты «Tiger Forces», расположенные у заброшенного аэродрома. В результате вспыхнувшего боестолкновения вся бандгруппа была уничтожена. (Более подробно в статье по теме).

Видео:  Боестолкновение «Тигров» и спецназа «ан-Нусры» на юге Идлиба

Тем временем служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» усилила репрессии, проводя дополнительные аресты подозреваемых в намерении примириться с правительством. В этих условиях неизвестные лица провели серию нападений на отдельных членов «ан-Нусры».

Видео: Аресты сторонников примирения, часть 1

Часть 2

Так, минувшей ночью было ликвидированы двое джихадистов, входящих в охрану Хранителя Религиозной Организации («Тансим Хуррас аль-Дин»). Покушение совершено на дороге Харш — Хан Сабиля.

Следующая атака произошла вчера утром. Неизвестными нападавшими на контрольно-пропускном пункте, расположенном неподалеку от города Саракиб, были застрелены три боевика группировки «Джайш аль-Нухба», входящей в «Свободную сирийскую армию» (FSA).

По поводу причастных к этим акциям мнения оппозиционных активистов разделились. Одни утверждают, что они совершены «спящими ячейками» ИГИЛ. Другие говорят о том, что это дело рук сирийских спецслужб.

Между тем эвакуация мирных жителей, покидающих Идлиб, оказалась прекращена. Джихадисты в понедельник перекрыли перекресток Абу-Духур, задерживая всех, кто пытается покинуть опасный регион. Кроме того у арестованных изымается весь транспорт.

  • Провинция Хама:

Вчера вечером на север Хамы прибыло одно из самых известных элитных соединений сирийской арабской армии. Активисты отметили появление подразделений 42-й бригады «Силы Гиата» 4-й бронетанковой дивизии ВС САР.

Между тем вчера днем правительственные войска нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям группировки «Джейш аль-Изза». Обстрелу подразделениями 11-й танковой дивизии подверглись опорные пункты противника в окрестностях н.п. Таль Янбор.

  • Провинция Сувейда:

За минувшие сутки правительственные войска во второй раз пошли на штурм позиций «Исламского государства» на горе Аль-Сафа. Ударным подразделениям 1-й, 3-й и 10-й дивизий удалось закрепиться на ее склонах, но полностью взять эту вершину пока не получается. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Очередной штурм горы аль-Сафа

Этому мешают объективные причины, в частности пересеченная местность, удобная для устройства засад и необходимость тщательно проверять освобожденную территорию в поисках тайников и скрытых убежищ террористов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По-видимому, американское командование решило разрубить «гордиев узел», которым оказался город Хаджин. На этот участок фронта направлен крупный военный конвой с бронетехникой, морпехами США и бойцами «Сирийских демократических сил» (SDF). Пока о активности SDF на этом направлении ничего неизвестно.

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.