Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.08.2018

Сводка боевых действий в Сирии 29 08 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшее время заметно ухудшилась. В то время, как сирийская армия концентрирует силы для наступления на Идлиб, джихадисты готовятся к провокации с применением химического оружия. В контексте этого события США и его союзники угрожают нанесением ракетного удара по военным объектам страны. В свою очередь Россия развернула дополнительные системы ПВО на авиабазе Хмеймим и разместила в Средиземном море ударную группу кораблей, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». В Сувейде правительственные войска отбили у террористов дамбу Умм-Марзах, отклонив предложение боевиков «Исламского государства» об эвакуации. На севере Алеппо наблюдаются очередные стычки между протурецкими боевиками. В Хаме произошло столкновение между ВС САР и бандами «Хайят Тахрир аш-Шам». В Дейр-эз-Зоре власти начали мобилизацию вернувшихся из эвакуации граждан, что вызвало волну недовольства населения. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В городе Джарабулус боевики группировки «Ахрар аль-Шаркия» вступили в конфликт с членами военной полиции «Аль-Джейш аль-Ватани аль-Сури» (Сирийской национальной армии). В результате произошло вооруженное столкновение, что привело к ранению нескольких человек.

  • Провинция Идлиб:

Официальное медиа-крыло «Tiger Forces», продолжая пропагандистскую кампанию, выпустило новый ролик, снятый в тылу джихадистов. Съемка проводилась неподалеку от пограничного перехода Баб аль-Хава, рядом с Турцией.

Видео: Кадры из района Баб аль-Хава

Между тем командование ВС САР не спешит начинать войсковую операцию на севере страны, продолжая перебрасывать в этот регион дополнительные подкрепления. Так, вчера на авиабазу Абу-эд-Духур прибыл очередной конвой дивизии «Tiger Forces». В составе колонны замечено большое количество танков, БМП и ЗУ-23-4 «Шилка».

Видео: Колонна «Тигров» направляется на авиабазу Абу-эд-Духур

  • Провинция Латакия:

В свете прозвучавших от президента США Дональда Трампа угроз о возможном ракетном ударе по территории Сирии, Россия усиливает противовоздушную оборону авиабазы Хмеймим. В окрестностях военного объекта развернута дополнительная батарея ЗРК «Тор-М2». Кроме того в Средиземноморье сосредоточена группировка ударных кораблей ВМФ РФ, оснащенных крылатыми ракетами «Калибр». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

На севере провинции Хама неподалеку от границы с Идлибом произошли столкновения между подразделениями ВС САР и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам». Сообщается, что сирийская армия нанесла серию артиллерийских ударов по объектам «ан-Нусры», уничтожив два автомобиля и не менее пяти террористов.

  • Провинция Сувейда:

28 августа подразделения ВС САР и Национальных сил обороны (NDF) выбили боевиков «Исламского государства» из района плотины Хатиль (дамба Умм-Марзах), полностью восстановив над ней свой контроль. По данным государственных СМИ, банды ИГ понесли значительные потери в каньоне Аль-Сафа, и их оборона рухнет в ближайшее время. Однако эти сообщения еще должны получить подтверждения с места событий.

Вчера днем большая группа террористов, передвигаясь на мотоциклах, попыталась прорвать кольцо окружения в районе Аль-Сафа. Боевики ИГ выскочили на байках перед опорным пунктом ВС САР, открыв пулеметный огонь по позициям силовиков.

Однако, эта попытка не увенчалась успехом. Армейцы расстреляли моторизованную группу ИГИЛ. В результате боестолкновения уничтожено 6 «черных» и три мотоцикла. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В городе Абу-Камаль провинции Дейр-эз-Зор местные власти провели мобилизацию молодых мужчин, вернувшихся на родину из эвакуации. Впрочем, это мероприятие было проведено с нарушением законности и было принудительным, из-за чего среди населения возникла волна недовольства.

Вероятно, командованию сирийской армии понадобились дополнительные силы в преддверии войсковой операции в пустыне Бадия аль-Шам, в связи с чем и был проведен дополнительный набор. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 28.08.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.