Сегодня «умеренный» оппозиционер — завтра террорист

Сегодня «умеренный» оппозиционер - завтра террорист

Несколько формирований «Свободной сирийской армии» (FSA), действующих на юго-западе Алеппо, заявили о своей готовности отправиться в Идлиб и вступить в ряды «Хайят Тахрир аш-Шам», в случае если правительственные войска начнут наступление на севере страны.

По словам представителя «Национального фронта освобождения Сирии» Наджи Мустафы, ряд главарей группировок «умеренных» связался с руководством «ан-Нусры», чтобы подтвердить свое намерение участвовать в военной кампании против ВС САР.

В свою очередь, полевой командир «Ливаа Шухада аль-Шаркия» (Мученики восточной бригады) Абу Хавла заявил, что у фракций FSA нет возражений против сотрудничества с «Хайят Тахрир аш-Шам», которую ООН, Россия, США и ЕС считают террористической группировкой.

Между тем оппозиционные активисты рассказали, что сотрудники турецкой разведки ведут переговоры с представителями джихадистских группировок, действующих в провинции Идлиб, в том числе с «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партией Туркестана», пытаясь убедить их расформировать отряды и распустить боевиков. Главарями банд это предложение было отклонено.

Видео: Конвой «умеренных», размахивая флагами FSA и «ан-Нусры» направляется в Идлиб

В свою очередь не все «умеренные» решили пойти на союз с «ан-Нусрой». Группировка «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» планирует зачистить от своих соперников территорию западного Алеппо, пользуясь тем, что основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам» направлены в Идлиб. Тем более, что этому не будут мешать ВКС РФ и ВВС САР так как присутствие джихадистов в регионе минимально. В связи с этим боевики «ан-Нусры» срочным образом устанавливают опорные пункты между городом Атариб и деревней аль-Ибизма, чтобы защититься от своих конкурентов.