Пленный боевик ИГ сдал своих кураторов из США

Пленный боевик ИГ сдал своих кураторов из США

Войсковая операция на востоке Сувейды по ликвидации «кармана» ИГИЛ в каньоне Аль-Сафа близка к завершению. Террористы потеряли последние господствующие высоты и вынуждены скрываться в пещерах.

Отдельные боевики «Исламского государства» и небольшие бандгруппы пытаются прорвать кольцо окружения, чтобы уйти от возмездия, затерявшись в крупных населенных пунктах или пустыне, но им это не удается.

В процессе разведпоиска в районе могильника Кабр-эш-Шейх Хусейн бойцы подразделения спецназначения ВС САР взяли в плен одного из террористов. Он намеревался просочиться сквозь боевые порядки правительственных сил и проникнуть в город Эс-Сувейда для совершения терактов.

В ходе допроса боевика удалось установить его имя, место жительства и членом какого отряда он является. Террориста зовут Сухеб Издин аль-Зоби, позывной — «Абу-Умар аль-Хорани» из деревни Эль-Пахет. Он состоял в отряде «Чёрный камень», которым командует полевой командир «Абу Аюб аль-Ираки».

От пленного удалось узнать численность террористической группировки в данном районе, которая составляет до 1500 активных штыков, а отряд «Черный камень» насчитывает 250 боевиков.

В ходе допроса аль-Зоби проговорился, что вооружение и продовольствие «черным» предоставили американские военные. У них же он вместе со своими соратниками проходил военную подготовку в лагере беженцев Эр-Рукбан. По его словам пленный боевик вступил в ряды ИГИЛ из-за денег, так как ему не на что было существовать. Зарплата террориста составляла от 50 до 100 долларов США в месяц.

Примечательно, что американцы готовили не только пехоту, но и подрывников и артиллеристов, для чего разделили новобранцев на несколько групп. Рядом с ними проходили военное обучение дети, которым промывали мозги, чтобы сделать из них смертников.

Видео: Допрос пленного боевика ИГ (русские субтитры)