«Разгромленные» международной коалицией банды ИГ навязывают бои по всему востоку Сирии

«Разгромленные» международной коалицией банды ИГ навязывают бои по всему востоку Сирии

Поддерживаемые США «Сирийские демократические силы» (SDF) сообщили, что вчера вечером освободили от боевиков «Исламского государства» город Багуз Фукани, расположенный на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

По утверждению местных активистов курды в координации с французскими и американскими военными сумели взломать линию обороны террористов, взяв под контроль населенный пункт, где по данным разведки США ранее находилось практически все военное руководство самопровозглашенного Халифата.

Впрочем, данный успех достигнут в основном, благодаря действиям ударных вертолетов ВВС США и Франции, которые подавили опорные пункты «черных», что позволило пехоте быстро зачистить город.

Видео: Курды празднуют освобождение города Багуз Фукани

Однако, у формирований SDF оказалось мало времени, чтобы организовать оборону. Террористы намереваются взять реванш. Уже утром следующего дня контрудар джихадистов смял боевые порядки курдов. Банды ИГИЛ снова вошли в Багуз Фукани, завязав уличные бои.

По сообщению агентства «Аль-Амак» в  ходе контратаки было убито около 20 бойцов «Сирийских демократических сил». Кроме того число раненых доходит до сотни. При этом ИГИЛовцы имеют перевес и перехватили инициативу. Курды обратились к США за воздушной поддержкой, однако, командование CENTKOM «взяло тайм-аут», доведя до своих союзников, что они должны справиться своими силами.

На фоне заявления президента США Дональда Трампа о полном разгроме «Исламского государства» в Сирии, вызывают удивление потери американских военных в этой стране. Ближневосточные СМИ сообщают, что боевики ИГ активизировались не только в Дейр-эз-Зоре, но и Хасаке. В этой провинции в результате организованной засады «черных» на конвой международной коалиции было убито и ранено до 40 бойцов «Сирийских демократических сил» и несколько военнослужащих США. Таким образом, Трамп несколько поспешил со своей победной реляцией.