Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 24 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается по-прежнему сложной. На севере Латакии джихадисты совершили нападение на позиции ВС САР. В Африне силы YPG провели серию нападений, ликвидировав свыше 10 протурецких боевиков. На севере Алеппо курды начали контртеррористическую операцию, с целью обезвреживания «спящих ячеек» ИГИЛ и агентов турецких спецслужб. На западе и востоке провинции произошли несколько столкновений между правительственными войсками и мятежниками. В Сувейде сирийская армия освободила еще несколько участков. В Хомсе правительственные войска зачистили пустыню Бадия аль-Шам от банд «Исламского государства». На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) все же смогли окончательно овладеть городом Багуз Фукани. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В пятницу неподалеку от поселка Калаат-Марса вражеский беспилотник сбросил бомбу на группу военнослужащих ВС САР. В результате этой атаки ранено восемь солдат.

Второе воздушное нападение на силовиков было предотвращено. Следующий БПЛА был сбит из артустановки ЗУ-23.

Видео: Сирийские военные сбили ударный беспилотник джихадистов

  • Провинция Идлиб:

Исламистская группировка «Танзин Хуррас ад-Дин», которая в большинстве своем состоит из бывших членов «ан-Нусры» отказалась признавать российско-турецкое соглашение по Идлибу. Боевики пообещали продолжить борьбу против сирийского правительства и его союзников до победы.

В этом же контексте союзная «Свободной сирийской армии» (FSA) группировка «Ансар аль-Дин», которой руководит Абу Абдулла аль-Шами, заявила, что она также не собирается выполнять условия сделки, заключенной между Анкарой и Москвой.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За последние 48 часов в районе Африна погибли десятки протурецких боевиков. Об этом сообщает официальное медиа-крыло Народных защитников (YPG).

Согласно информации YPG «спящие ячейки» курдов ликвидировали в окрестностях Африна  7 боевиков «Свободной сирийской армии» (FSA). Кроме того во время нападения на опорные пункты FSA в деревнях Газа и Мазен убито 4 исламиста.

Еще одной атаке YPG 21 сентября подверглась база FSA в деревне Газави, находящейся в районе Джандарес. В ходе этой вылазки уничтожен танк Т-55, принадлежащий «Корпусу Аль-Шама».

Видео: Кадры проведения курдами одной из операций в Африне

Между тем на севере Алеппо курдские силы безопасности в связи с участившимися случами нападений на бойцов YPG провели операцию по поиску и ликвидации «спящих ячеек» ИГИЛ и агентов турецких разведслужб. Так, в н.п. Шейхлар была обезврежена диверсионная группа протурецких боевиков. Изъято большое количество оружия, включая 2 противотанковые пусковые установки Б-7 и 10 боеголовок, 11 автоматов АК-47, 2 ночных прицела, 4 бинокля, 14 сотовых телефонов, 4 радиостанции и 9 пистолетов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Курды проводят операцию по очистке своих тылов

Юго-западное Алеппо

В субботу джихадисты атаковали юго-западную часть Алеппо, выпустив серию ракет по району Аль-Хамдания. В результате повреждено несколько домов, имеются десятки жертв среди мирных жителей. Кроме того боевикам удалось взорвать склад боеприпасов ВС САР, расположенный в Военной академии Асада.

Видео: Взрыв склада боеприпасов

Восточное Алеппо

Впервые в этом году сирийская армия и протурецкие боевики обменялись артиллерийскими ударами. После этого началась интенсивная перестрелка, которая периодически, то вспыхивает, то затухает. Армейцы накрыли огнем город Аль-Баб, в то время, как мятежники обстреляли город Тадеф. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Сувейда:

Подразделения 3-го корпуса и 10-й дивизии в пятницу вечером с двух направлений атаковали позиции «Исламского государства» в каньоне Аль-Сафа. В ходе наступления ВС САР удалось занять несколько важных участков. При этом было убито свыше 10 боевиков ИГ, уничтожено полевое орудие и два пикапа террористов.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия возобновила операцию по зачистке пустыни на востоке Хомса. Подразделения Республиканской гвардии проверили несколько покинутых деревень и уничтожили ряд подземных убежищ «черных» в регионе Бадия аль-Шам.

Видео: Кадры зачистки пустыни Бадия аль-Шам

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Впервые за несколько лет окрестности города Абу Камаль, находящегося под контролем правительства, полностью зачищены от террористов.

При поддержке ВВС США и Франции «Сирийские демократические силы» (SDF) окончательно подавили сопротивление «Исламского государства» на этом участке и освободили город Багуз Фукани.

Видео: Самолет ВВС США уничтожает машину ИГ боеприпасами в г. Багуз-эль-Фукани

Вчера тяжелые столкновения разразились в окрестностях н.п. Аль-Шаджла, который расположен в 1 км к северу от недавно освобожденного города Багуз Фукани. Американская авиация была вынуждена совершить несколько боевых вылетов для поддержки курдов, уничтожив 11 террористов и 3 пулеметных пикапа.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.09.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.