Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 26 09 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На юге Идлиба задерживается открытие гуманитарного коридора Абу Духур в связи с непрекращающимися обстрелами джихадистов. На севере Алеппо продолжается противостояние курдов и протурецких боевиков. На авиабазу Хмеймим прибыли два военно-транспортных самолета Ил-76 ВКС РФ, доставившие системы радиоэлектронного противодействия. В Дейр-эз-Зоре боевики «Исламского государства», используя «шахид-мобили», нанесли серьезные потери проправительственным иракским подразделениям «Хезболлы». На восточном берегу Евфрата «Сирийские демократические силы» (SDF) освободили еще один поселок, однако, террористы провели ряд удачных операций в других частях этого региона. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сирийские власти заявили, что открытие гуманитарного перехода Абу-эль-Духур в провинции Идлиб будет отложено из-за того, что исламистские группировки в очередной раз обстреляли КПП минометным и ракетным огнем.

О наличии пострадавших не сообщается, однако, сирийские военные пока оставляют его закрытым  «по соображениям безопасности».

Видео: Обстрел джихадистами гуманитарного коридора Абу-эль-Духур

На юге Идлиба снова убит один из высших полевых командиров «ан-Нусры». В окрестностях деревни Аль-Дер-аль-Шарки неизвестными лицами был открыт огонь по машине главаря «Хайят Тахрир аш-Шам».

В результате нападения «Абу Талхат аль-Ираки» вместе с сопровождавшими его лицами погиб. За последние трое суток это второй ликвидированный командир «ан-Нусры».

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Отряды Народных защитников провели ряд успешных операций, в результате которых в кантоне Африн уничтожено 5 протурецких боевиков. Согласно данных пресс-службы YPG 24 сентября в окрестностях деревни Дерсиване района Шера из засады был расстрелян автомобиль с тремя членами бригады «Хамза». Трое боевиков, находившиеся в машине, были убиты. Погибшие идентифицированы, как Амир аль-Фарадж, Садик-аль-Шариф и Масуд аль-Сайег.

В тот же день на дороге, соединяющей города Раджо и Хадж Халил, курдами был обстрелян еще один автомобиль бригады «Хамза». О количестве пострадавших ничего неизвестно.

25 сентября курдский снайпер в окрестностях Неби Чари района Шарин застрелил боевика бригады «Султан Абдула Хамид». Убитый член бандформирования опознан, как уроженец Алеппо Али аль-Омар.

  • Провинция Латакия:

В преддверии поставок в Сирию ЗРК С-300 Минобороны РФ переправило на авиабазу Хмеймим дополнительные комплексы радиоэлектронной борьбы. Замечена выгрузка из самолетов Ил-76 систем «Красуха-4».

Известно, что доставленные комплексы РЭБ уже начали разворачиваться на выделенных позициях. Их задачей станет подавление спутниковой навигации, связи и управления любых летательных аппаратов, собирающихся наносить удары по территории Сирии. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В понедельник боевики «Исламского государства» совершили нападение на опорный пункт иракских ополченцев «Хезболлы» на востоке Дейр-эз-Зора. В результате атаки «шахид-мобиля» террористов погибло несколько проправительственных бойцов и уничтожена военная техника. Кроме того сообщается о столкновениях между сирийскими военными и бандами ИГИЛ в окрестностях деревни Кашме.

На восточном берегу реки Евфрат «Сирийские демократические силы» (SDF), при поддержке авиации международной коалиции, освободили от террористов поселок Шаджила, расположенный к северу от Багуз Фукани. Сообщается об уничтожении десятков боевиков ИГ, а также захвате большого количества оружия и боеприпасов.

Впрочем, «черные» все же взяли свою плату с SDF. Пресс-служба «Сирийских демократических сил» проинформировала, что в результате артиллерийского обстрела террористов в поселке Соса погибло 12 и ранено два десятка бойцов SDF. Кроме того в окрестностях города Багуз Фукани «черные» из ПТРК уничтожили автомобиль, что привело к гибели пяти курдских ополченцев.

Видео: Военная обстановка в Сирии 25.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.