Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 27.09.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 09 2018

За минувшие сутки оперативная обстановка в Сирии заметно осложнилась. Курдские партизаны в Африне провели еще одну операцию против протурецких боевиков. Джихадисты обстреляли гражданские кварталы города Алеппо. В Идлибе продолжается охота на сторонников примирения с правительством. На севере Хамы боевики группировки «Джейш аль-Изза» попытались захватить опорные пункты ВС САР. В восточной Сувейде ситуация зашла в стадию позиционного тупика. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» перешло в контрнаступление, прорвавшись в освобожденный на прошлой неделе город Багуз Фукани и серьезно потеснив подразделения «Сирийских демократических сил» (SDF). Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Курдские партизаны провели еще одну успешную операцию в кантоне Африн. Переодевшись в гражданскую одежду, они устроили засаду на группу протурецких боевиков в окрестностях поселка Шера.

Дождавшись проезда машины «Свободной сирийской армии» (FSA) бойцы YPG открыли огонь, ликвидировав трех боевиков. Учитывая последнюю информацию, становится ясным, что партизаны стараются замаскироваться под местных жителей, чтобы подобраться поближе к своим противникам. Эти сведения подтверждает пресс-служба YPG в своем заявлении, в котором говорится, что ее бойцы перешли на ношение гражданской одежды.

Видео: Кадры операции партизан YPG

Город Алеппо

Вчера джихадисты обстреляли жилые кварталы города Алеппо. Несколько артиллерийских снарядов и ракет разорвались в густонаселенном районе Нового Алеппо. На данный момент количество пострадавших неизвестно.

Обстрел велся со стороны района Рашиддиан 4. В ответ сирийские военные накрыли огневые позиции мятежников.

  • Провинция Идлиб:

Недавно созданный «Фронт национального освобождения» (NLF), которому покровительствует Анкара, провел аресты нескольких человек на юге Идлиба. Их обвиняют в намерении примириться с правительством. По данным местных источников задержания таких лиц проведены в городах Каф Набуда, Таль Хаваш и Трамала.

Эта исламистская коалиция продолжает усиленно обучать новых боевиков, готовясь к боевым действиям с сирийской армией. «Фронт национального освобождения» (NLF) поддерживается Турцией, чьи военные советники лично контролируют весь учебный процесс подготовки новобранцев.

Видео: «Фронт национального освобождения» (NLF) готовит новых боевиков

Сирийские военные снова открыли гуманитарный коридор Абу-эль-Духур, который был временно закрыт из-за участившихся обстрелов джихадистами. Мирные жители потоком хлынули через него, спасаясь от ужасов джихадистской оккупации.

Между тем в Идлибе продолжают действовать сирийские разведчики, снимая пропагандистские ролики в тылу боевиков. Сирийская армия проводит масштабную пропагандистскую кампанию, демонстрируя свои возможности. На этот раз очередной ролик был снят в городе Сармада.

Видео: Сирийский разведчик в городе Сармада

  • Провинция Хама:

Турецкие военные продолжать стягивать свои силы в Хаму и укреплять наблюдательные посты. Очередной военный конвой достиг города Морек, где оборудован один из таких пунктов. В настоящее время на этой базе идут работы по созданию дополнительных оборонительных позиций.

Видео: Турецкий наблюдательный пост в Мореке превращен в укрепленную крепость

В среду утром боевики группировки «Джейш аль-Изз» попытались захватить несколько опорных пунктов сирийской армии неподалеку от города Аль-Латамина. Мятежники атаковали позиции ВС САР к югу от этого населенного пункта. В ходе завязавшегося сражения исламисты были отброшены, оставив на поле боя тела 5 боевиков.

Видео: Сирийская армия наносит ответный удар по г. Аль-Латамина

  • Провинция Сувейда:

После небольшой передышки сирийская армия возобновила штурм региона Аль-Сафа. Силовики атакуют юго-западные и северо-восточные участки в районе Каср-Шейх-Хусейн.

В ходе битвы подразделениям 3-го армейского корпуса и 10-й дивизии удалось продвинутся вперед на 1 км. В то же время террористы атаковали на другом направлении, заставив армейцев отступить на 4 км.

Боевики ИГ пытаются вернуть, потерянный на прошлой неделе, источник воды, за который разгорелось ожесточенное сражение. Обе стороны несут большие потери. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Продвижение ВС САР в регионе Аль-Сафа

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера боевики «Исламского государства» перешли в контрнаступление на восточном берегу Евфрата. Террористы пытаются вернуть под свой контроль, оставленный на прошлой неделе город Багуз Фукани.

Несколько смертников на «шахид-мобилях» атаковали опорные пункты «Сирийских демократических сил» (SDF), и взорвав заминированные машины, вызвали панику в рядах курдских ополченцев. Затем в прорыв хлынули основные массы «черных», которые развили успех, захватив несколько районов населенного пункта.

В настоящее время террористы продолжают атаковать, постепенно овладевая новыми кварталами. Ситуация на этом участке фронта продолжает оставаться сложной. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.09.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.