Террористы «ан-Нусры» заступились за сирийскую армию

Террористы «ан-Нусры» заступились за сирийскую армию

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») и «Свободная сирийская армия» (FSA), действующие на севере провинции Латакия, помешали арабскому формированию «Хорас аль-Дин», являющемуся одним из филиалов «Аль-Каиды», атаковать позиции Сирийской арабской армии (ВС САР). Эту информацию 4 октября сообщили информационному агентству Enab Baladi оппозиционные активисты.

На этот шаг боевики «ан-Нусры» и «умеренные» пошли, чтобы предотвратить ответный удар со стороны правительственных войск и их союзников, а также с целью соблюдения российско-турецкого соглашения о создании в провинции Идлиб демилитаризованной зоны.

Один из известных радикальных джихадистов «Абу Райан аль-Масада», сотрудничающий с «Хорас аль-Дин», подтвердил, что аффилированной группе «Аль-Каиды» не удалось начать атаку, добавив, что данный инцидент доказывает то, что «Хайят Тахрир аш-Шам» пошла на сговор с правительством и стала «опекуном» соглашения.

«Они вначале провозглашали лозунги «Нет Сочи» [соглашения] и турецкой интервенции, а затем стали хранителями Сочинской сделки и размещения турецких наблюдательных пунктов», — заявил аль-Масада, критикуя руководство «ан-Нусры».

Группировка «Хорас аль-Дин» в своем официальном заявлении, которое было опубликовано 22 сентября, отвергла российско-турецкое соглашение и назвала его «крупным заговором». Между тем в «Хайят Тахрир аш-Шам» пока не объявили о своей позиции по этому поводу из-за внутренних разногласий.