Анкара начинает войсковую операцию против «ан-Нусры»

Анкара начинает войсковую операцию против «ан-Нусры»

Протурецкие формирования «Фронта национального освобождения» (NFL) начали вывод тяжелой военной техники и своих отрядов из демилитаризованной зоны в провинции Идлиб. Эту информацию подтверждает центральное турецкое издание «Анадолу». Главнокомандующий «Фронта» Ясир Абдурахим выразил поддержку решениям Астаны и Сочи, называя их «политической победой».  Тем временем Россия и Турция окончательно определили границы буферной территории, которые займут турецкие и российские войска, которые станут гарантами выполнения Сочинского соглашения.

Впрочем, не все оппозиционные силы согласились соблюдать условия этой сделки. Группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» категорически отказываются выполнять мирный план, обвиняя в предательстве своих бывших союзников. В некоторых районах дело дошло до открытого противостояния.

Так, боевики «ан-Нусры» атаковали опорные пункты «умеренных» на западе провинции Алеппо. Особенно тяжелые столкновения идут в окрестностях города Атариб, являющегося крупным перевалочным центром на пересечении торговых путей. В настоящее время обе стороны подтягивают в этот район крупные подкрепления.

Между тем оказались правдивыми слухи о том, что Анкара, в случае отказа от выполнения условий соглашения, подписанного в Сочи, планирует применить военную силу к повстанческим группировкам, занявшим непримиримую позицию. Вчера вечером боевые самолеты ВВС Турции атаковали крупный конвой «ан-Нусры», направлявшийся на запад Алеппо в качестве подкреплений для дальнейшего наступления на протурецких боевиков.

Колонна джихадистов практически полностью была уничтожена. Ее остатки рассеяны и не представляют большой опасности. Таким образом, Анкара перешла к решительным мерам в отношении реализации российско-турецких соглашений, не стесняясь применять военную силу в случае такой необходимости.