Обзор карты боевых действий и оперативная сводка по Сирии 09.10.2018

Джихадисты из танка Т-72 ведут огонь по позициям сирийских военных на авиабазе Т-2

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно стабилизировалась. Сирийские военные нанесли ответный удар по позициям джихадистов, обстрелявших позиции ВС САР на севере Латакии. Между правительственными войсками и «Сирийскими демократическими силами» (SDF) на западе Алеппо произошел конфликт. Протурецкие боевики вывезли из буферной зоны в Идлибе все тяжелое вооружение и заканчивают вывод своих формирований. В то же время на этой территории остаются банды «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламской партии Туркестана» и «Хуррас ад-Дин», отказавшихся признавать Сочинское соглашение. На востоке Сувейды сирийские подразделения на 100 метров приблизились к господствующей высоте, с которой можно контролировать весь каньон Аль-Сафа. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают штурмовать город Хаджин и близлежащие районы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Латакия:

В ответ на ночной ракетный обстрел джихадистами позиций ВС САР, в результате чего погибло большое количество военнослужащих, сирийские военные нанесли массированный удар по огневым точкам и опорным пунктам противника в районе города Каббани. Для обстрела применялись РСЗО БМ-21 «Град». Потери мятежников неизвестны, однако, имеются значительные разрушения инфраструктуры и обороны боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийская армия наносит ответный удар по базам джихадистов

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера утром бойцы курдского ополчения над городом Кобани сбили турецкий разведывательный беспилотник. БПЛА упал в окрестностях населенного пункта. Курды сняли с него видеокамеру высокого разрешения, на которой были запечатлены позиции YPG.

После серии терактов в Манбидже введен комендантский час. В основном он касается автотехники. Курды запретили движение мотоциклов с 6 вечера до 5:30 утра.

Западное Алеппо

7 октября сирийские военные закрыли пограничный переход Тайха, расположенный между городом Манбидж и столицей провинции Алеппо. Данный шаг был вызван серией столкновений между сотрудниками курдской полиции «Асайиш» и проправительственными силами, так как в результате перестрелки у КПП Тайха был убит один военнослужащий 4-й дивизии ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Между тем на западе Алеппо вспыхнули ожесточенные столкновения между боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки». Обе стороны начали переброску подкреплений в этот район. Однако, движение банд «ан-Нусры» было пресечено атаками турецкой авиации. Один из конвоев был полностью разгромлен в окрестностях Твамы. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Идлиб:

Силы джихадистский группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и «Хуррас ад-Дин» не собираются покидать район демилитаризованной зоны. Лидеры мятежников заявили, что не признают итоги соглашения подписанного в Сочи.

Между тем протурецкая коалиция «Фронт национального освобождения» (NFL) вывезла всю тяжелую военную технику из буферной зоны и заканчивает вывод своих формирований. Эту информацию подтверждает центральное турецкое издание «Анадолу» и главнокомандующий повстанцев Ясир Абдурахим.

 «Умеренные» повстанцы вывозят тяжелую военную технику из буферной зоны

На севере провинции боевики группировки «Джейш аль-Ахрар», входящей в «Ахрар аль-Шам», сорвали попытку проникновения в регион террористов «Исламского государства». В ходе ночного столкновения возле города Аль-Талихия банда «черных» была разгромлена. По утверждению оппозиционных активистов убито несколько десятков «воинов Халифата».

  • Провинция Хама:

На севере Хамы в районе между Аль-Мансурой и Таль-Васитой сирийскими военными пресечена попытка проникновения боевиков «Исламской партии Туркестана». Уйгурские сепаратисты были своевременно обнаружены и встречены огнем, после чего банда была вынуждена отступить.

  • Провинция Сувейда:

При поддержке ВКС РФ подразделения сирийской армии продолжают штурмовать позиции ИГ в каньоне Аль-Сафа. За минувшие сутки силовики продвинулись к самой высокой точке региона на 100 метров, сократив до нее расстояние с 400 до 300 метров. В случае захвата стратегической вершины армейцы возьмут под огневой контроль всю территорию каньона.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают вести бои с бандами «Исламского государства» у города Хаджин и н.п. Суса. В настоящее время курды пытаются овладеть поселком, заняв часть его районов. Кроме того подразделения SDF отражают атаки ИГИЛ на город Багуз Фукани.

К югу от месторождения Аль-Омар террористы атаковали опорный пункт SDF при помощи «шахид-мобиля». В результате его взрыва погиб видный курдский военачальник Хамза Зибан и пятеро его подчиненных.

  • Провинция Ракка:

В связи с большой убылью личного состава «Сирийские демократические силы» (SDF) проводят мобилизацию арабского населения, формируя новые части. Так в Ракке после 45-дневнго обучения создано соединение численностью 800 человек, получившее наименование «Бригада Али аль-Ирак».

Видео: Военная обстановка в Сирии 08.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.