Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 22 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии немного стабилизировалась. Несмотря на периодические обстрелы боевиками позиций ВС САР в Алеппо и Латакии их интенсивность несколько снизилась. Появилась информация о доставке джихадистами баллонов с хлором в город Джиср-эль-Шугур для организации провокации с применением химического оружия. В Идлибе продолжаются убийства непримиримых полевых командиров мятежников. В Сувейде двое женщин и четверо детей сумело воссоединиться с родными после проведенной российскими военными операции по обмену пленными и заложниками. В Восточном Дейр-эз-Зоре «Сирийские демократические силы» (SDF), по-прежнему, «топчутся на месте», так и не сумев потеснить банды «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Джихадисты не отказались от намерения устроить провокацию с применением химического оружия. По имеющимся данным боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» переправили баллоны с хлором в район города Джиср-эль-Шугур.

В минувшие выходные на западе Идлиба был убит еще один полевой командир непримиримых джихадистов. Оппозиционные активисты сообщают о гибели военного эмира «ан-Нусры» «Мохаммада Абу Фареса Аль-Туркестани», который был застрелен неизвестными лицами. Кроме того еще три боевика «Файлак аль-Шам» были убиты в пятницу во время взрыва придорожного фугаса.

Вчера во второй половине дня в городе Идлиб прогремел взрыв. В результате теракта погибли 4 и ранено 11 человек. Бомба была заложена в припаркованном автомобиле. Никаких дополнительных подробностей не было опубликовано.

Между тем в Идлибе продолжают действовать сирийские разведчики. Пресс-служба «Tiger Forces» опубликовала новый ролик, на котором показаны кадры, снятые в одной из цитаделей «ан-Нусры» — городе Сармада.

Видео: Сирийский разведчик ведет съемку в городе Сармада

  • Провинция Алеппо:

В кантоне Африн сохраняется неспокойная обстановка. Курды в районе Бюльбюль провели еще одну операцию, в результате которой убиты два боевика из группировки «Ахрар аль-Шаркия».

Северное Алеппо

Западное Алеппо

Провокации на западе Алеппо не прекращаются. За минувшие сутки были обстреляны жилые районы столицы провинции. Правда интенсивность обстрела несколько снизилась.

В связи с обострением обстановки командование ВС САР перебрасывает в данный регион дополнительные подкрепления. Сирийские подразделения прибыли из южной части страны и размещаются в квартале «Ассоциация аль-Захраа».

  • Провинция Сувейда:

В субботу боевики «Исламского государства» освободили двух женщин и четырех детей, взятых заложниками два месяца назад. Эта операция была проведена российскими военными, которые вынудили террористов отдать часть пленных.

Видео: Террористы освободили 2-х женщин и 4-х детей

В обмен из сирийской тюрьмы освобождены и переправлены в Идлиб 25 человек, обвиняемых в связях с ИГИЛ.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) продолжают «топтаться на месте». Курды до сих пор не могут взять город Хаджин, постоянно отражая контратаки террористов. Банды «черных» не только успешно обороняются, но и наносят ощутимые удары, уничтожая боевую технику и личных состав своих противников.

Видео: Боевики ИГ из ПТРК уничтожают бронемашину SDF в районе Бахра

В минувшие выходные был убит высокопоставленный командир ИГИЛ Тарик Джабер Махлаф Аль-Ахмад Аль-Джабари (он же «Абу Адхам Аль-Шами»). Видный террорист погиб в ходе боев в окрестностях города Хаджин.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.10.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии 20.10.2018 (итоги недели)

Предыдущий обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.