Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 23.10.2018

ВС САР собираются покончить с ИГ в эс-Сувейде

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильной. На севере Алеппо продолжаются партизанские акции курдов. Произошли столкновения между отрядами YPG и подразделениями ВС САР у н.п. Тадеф. В Идлибе служба безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» ликвидировала еще одну «спящую ячейку» ИГИЛ, захватив большое количество взрывчатки и «поясов-шахида». Анкара в последний раз предупредила джихадистов, чтобы те покинули район демилитаризованной зоны, в противном случае она не будет возражать против войсковой операции ВС САР и ВКС РФ. В Хасаке убит видный командующий SDF. В провинции участились акции протеста против политики, проводимой курдской администрацией. В Сувейде готовится второй этап операции по освобождению заложников. В Дейр-эз-Зоре SDF направило значительные подкрепления для защиты нефтяных месторождений. Кроме того курдам удалось войти в н.п. Суса, выбив из части районов боевиков «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В минувшие выходные курдские народные защитники (YPG) продолжили свою кампанию против турецких военных и их союзников в регионе Африн. Согласно данным официального медиа-крыла YPG бойцы курдского ополчения из засады уничтожили двух протурецких боевиков.

«18 октября наши подразделения провели операцию против турецкой террористической группы «Ахрар-аль-Шаркия в деревне Касталь-Хадрия в районе Бюльбюль. В результате два террориста, а именно Сулейман аль-Мухаммад и Мухаммад Маран, были убиты», — говорится в заявлении YPG.

Обострились отношения между протурецкими боевиками и правительственными войсками в районе н.п. Тадеф. Между сторонами произошли перестрелки с применением артиллерии и стрелкового оружия.

Западное Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» ворвались в деревню Батбо, расположенную в 35 км к западу от города Алеппо, сорвав на центральной площади флаги «Свободной сирийской армии» (FSA) и псевдогуманитарной организации «Белые каски». После этого они покинули поселок. Никто из местных жителей не пострадал.

Активисты оппозиции предположили, что действия боевиков «ан-Нусры» были спровоцированы демонстрацией в поддержку «Свободной сирийской армии» (FSA), которая состоялась в деревне в пятницу.

  • Провинция Идлиб:

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» использовала соглашение о демилитаризованной зоне в провинции Идлиб, чтобы начать репрессии против гражданских лиц и конкурирующих формирований. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

За время действия перемирия джихадисты убили по меньшей мере пять мирных жителей и задержали 184 человека. В течение этого периода «ан-Нусра» атаковала три деревни, используя тяжелое оружие, в том числе минометы. Обстрел велся хаотично, нанеся значительный урон населению и домам. Кроме того боевики задержали ряд старейшин и священнослужителей и активистов, которые отказались поддержать «Хайят Тахрир аш-Шам».

В настоящее время «ан-Нусра» столкнулась с растущей угрозой со стороны «Исламского государства», которое начало проникновение в Идлиб. В понедельник джихадисты провели серию рейдов по территории провинции, в результате чего в городе Серакиб была обнаружена «спящая ячейка» ИГИЛ. У террористов сотрудники службы безопасности «Хайят Тахрир аш-Шам» изъяли большое количество бомб и «поясов смертника».

Анкара не довольна игнорированием ее требований о создании демилитаризованной зоны. В очередной раз к лидерам бандформирований направлены сотрудники турецкой разведки, которые сделали последнее предупреждение «непримиримым» джихадистам. При невыполнении их требований турецкая армия не будет мешать ВС САР и ВКС РФ в проведении войсковой операции по умиротворению мятежников в буферной зоне.(Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

В понедельник новостной канал «Аль-Манар» сообщил, что в Хасаке был убит один из высокопоставленных командиров «Сирийских демократических сил» (SDF). Хаджи Дикие был застрелен неизвестными лицами в городе Камишли. Кроме того еще один член SDF тяжело ранен в районе Аль-Нашва города Хасака.

Между тем местные источники сообщают, что полиция «Асайиш» задержала, по меньшей мере, 30 молодых людей в деревнях Каскас Джабур и аль-Зайнат неподалеку от города Аль-Шадади на юге Хасаки, а также ряд других жителей в деревне Аль-Кара на западе провинции.

Положение перемещенных лиц на контролируемой «Сирийскими демократическими силами» (SDF) территории все больше ухудшается. В лагере беженцев Мабрука люди вышли на протест из-за отсутствия продовольствия и медицинской помощи. Местные активисты заявляют, что невыносимые условия созданы для того, чтобы заставить молодых людей присоединиться к формированиям SDF, так как других источников заработка в регионе нет. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Кунейтра:

Десятки бывших повстанцев урегулировали свой правовой статус с сирийским правительством в провинции Эль-Кунейтра. Об этом пишет информационное агентство SANA.

Ссылаясь на главу местного комитета по примирению, издание сообщило, что бывшие боевики передали свои тяжелые вооружения, чтобы подпасть под указ об амнистии № 18 от 2018г. В настоящее время такие комитеты работают в нескольких деревнях провинции.

  • Провинция Сувейда

В Сувейде готовится новая операция по освобождению заложников. Террористы предоставили список на примерно 90 задержанных, которых требуют освободить из сирийских тюрем. В свою очередь ИГИЛовцы готовятся передать ВС САР всего лишь 9 человек.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) снизили свою активность в борьбе с «Исламским государством». По многочисленным признакам видно, что подразделения SDF начали выдыхаться.

Террористам удалось отбить значительные участки территории к северу от города Хаджин. Кроме того «черные» атаковали несколько нефтяных месторождений и подожгли ряд скважин. Это вынудило командование SDF перебросить часть сил для охраны месторождений Коноко и Аль-Омар. (Более подробно в статье по теме).

На вчерашний вечер поступила непроверенная информация, что подразделения курдов ворвались в поселок Аль-Соса, завязав уличные бои. Пресс-служба SDF утверждает, что половина населенного пункта уже перешла под контроль их сил.

Видео: Военная обстановка в Сирии 22.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.