Война ради мира

Война ради мира

Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»  (ранее «Джебхат ан-Нусра») не хотят выполнять Сочинское соглашение и выводить свои формирования из демилитаризованной зоны в провинциях Алеппо, Идлиб, Хама и Латакия. Режим прекращения огня постоянно нарушается. Джихадисты устраивают провокации, обстреливая позиции ВС САР и жилые районы.

Наиболее острая ситуация по этому поводу сложилась в Алеппо. Мятежники периодически ведут огонь по мирным кварталам, в результате чего гибнут местные жители. Для пресечения провокаций сирийская армия вынуждена наносить ответные удары.

Видео: РСЗО ВС САР наносят ответный удар по огневым позициям «ан-Нусры» в г. Кафр-Хамра

Турция, принявшая вместе с Россией Сочинское соглашение, также недовольна позицией джихадистов, отказывающихся уходить из буферной зоны. Сотрудники турецких спецслужб провели несколько встреч с лидерами «ан-Нусры», уговаривая их покинуть линию соприкосновения, однако, положительных результатов не достигли. В результате Анкара была вынуждена перейти к жестким мерам.

Вчера боевики протурецкой группировки «Харакат Ахрар аш-Шам» атаковали военную базу в городе Кафр-Хамра на северо-западе Алеппо, на которой расположились основные силы «Хайят Тахрир аш-Шам», не желающей соблюдать перемирие. В ходе нападения было ликвидировано два непримиримых полевых командира джихадистов. Оппозиционные активисты установили их имена (позывные). Это «Абу-Тураб» и «Абу-Акрам», являвшиеся инициаторами обстрелов города Алеппо.

В настоящее время между членами обеих группировок идут позиционные бои. Таким образом, Анкара, руками своих сателлитов, пытается вытеснить нарушителей и выполнить обязательства, взятые на себя в Сочи.