Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.10.2018

Сводка боевых действий в Сирии 30 10 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается стабильно напряженной. На севере Алеппо турецкая артиллерия обстреливает позиции курдских отрядов народной защиты (YPG). На северо-западе провинции протурецкие боевики атаковали базу джихадистов «ан-Нусры», которые отказываются покидать демилитаризованную зону. В Идлибе мятежники используют перемирие для накопления и подготовки своих сил. В Кунейтре и Хомсе сирийские военные обнаружили крупные склады оружия террористов. В Сувейде ВС САР возобновляет наступление. В Дейр-эз-Зоре «Исламское государство» нанесло крупное поражение «Сирийским демократическим силам» (SDF), отбив ранее потерянные территории и выйдя к иракской границе. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера турецкая артиллерия предприняла обстрел позиций отрядов народной защиты (YPG) в районе Зор Магар. По заявлению турецкого издания «Анадолу» он был направлен для предотвращения «террористической деятельности».

Видео: Обстрел курдских деревень – репортаж

Под огонь попали деревни Зормихар, Шарихли и Ашме, расположенные к западу от города Айн аль-Араб. В ходе обстрела погиб один курдский ополченец.

В свою очередь в городе Раджо в кантоне Африн курдские партизаны ликвидировали двух протурецких боевиков. Также в окрестностях города Аль-Баб на придорожном фугасе подорвался высокопоставленный полевой командир «Фронта национального освобождения» (NFL) Абу Абдул Рахман и несколько боевиков из других группировок.

Северо-западное Алеппо

На северо-западе Алеппо продолжается противостояние. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» периодически обстреливают жилые кварталы административного центра провинции и позиции ВС САР, что вынуждает сирийских военных открывать ответный огонь.

Между тем вчера днем боевики протурецкой группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», очевидно выполняя приказание из Анкары, атаковали базу «ан-Нусры» в городе Кафр-Хамра. Именно оттуда в основном велся огонь, сильно досаждающий районам, находящимся под контролем правительства. В результате нападения уничтожены полевые командиры «Хайят Тахрир аш-Шам»  «Абу-Тураб» и «Абу-Акрам». (Более подробно в статье по теме).

Между тем командование ВС САР готовится к операции по выдворению непримиримых джихадистов из демилитаризованной зоны. На запад Алеппо для этого перебрасываются элитные подразделения 42-й бригады «Силы Гиата» 4-й бронетанковой дивизии, которая имеет на вооружении танки Т-90А.

  • Провинция Идлиб:

Мятежники с пользой используют объявленное перемирие. В Идлибе ускоренными темпами ведется подготовка новых боевиков. Кроме того джихадисты проводят перегруппировку и строят укрепления.

  • Провинция Кунейтра:

В районе Голанских высот сирийские военные продолжают зачищать территорию от опасных «сюрпризов», оставленных боевиками. В ходе операции обнаружен еще один крупный склад оружия, о котором сообщили местные жители деревень Аль-Барика и Бир-Аджам. В нем находилось большое количество автоматов, боеприпасы, медикаменты и военная техника.

Видео: Сирийские военные обнаружили крупный склад оружия в Кунейтре

  • Провинция Хомс:

Аналогичная операция по зачистке местности осуществляется в северном Хомсе. В процессе разминирования территории в районе Хула найдено тайное хранилище с пулеметами ПК, минометными минами, ракетами для РСЗО и боеприпасами к стрелковому оружию.

  • Провинция Сувейда:

Сирийской армии пришлось некоторое время приводить в порядок подразделения, потрепанные в боях с «Исламским государством». Впрочем, вчера ВС САР возобновила штурм региона Аль-Сафа. Активизация правительственных сил была вызвана тем, что дальнейшие переговоры об освобождении заложников были сорваны по вине террористов.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Начавшееся в минувшие выходные наступление «Исламского государства» привело к развалу фронта «Сирийских демократических сил» (SDF). Рейдовые группы террористов вышли на оперативный простор, сея панику в тылу курдов.

В результате внезапных атак SDF потеряли 6 крупных и несколько десятков небольших населенных пунктов. Кроме того банды ИГИЛ вышли к иракской границе, нивелировав, таким образом, все последние достижения проамериканской коалиции. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

В глубоком тылу «Сирийских демократических сил» (SDF) произошло беспрецедентное событие. Боевики ИГ в центре города Ракка ограбили музей, из которого вынесли свыше 4500 исторических артефактов. Об этом сообщил глава дирекции музеев Управления культурного наследия Сирии Мухаммад Назир Авад. Примечательно, что это преступление совершено в городе уже как год находящемся под контролем курдов. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии 29.10.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.