Турция позарилась на сирийскую провинцию Ракка

Два дня назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал начало новой войсковой операции против курдов. Как было заявлено, она будет проходить восточнее Евфрата.

В среду турецкие военные нанесли мощный артиллерийский удар по позициям отрядов народной защиты (YPG) в окрестностях города Таль-Абьяб. По данным местных активистов ущерб от огневого налета оказался минимальным. Получили ранения только несколько защитников.

В свою очередь пресс-служба ВС Турции заявила, что артиллерией уничтожено не менее шести курдских «террористов».

Таль-Абьяд имеет важное значение для турецких военных в связи с тем, что он является пограничным пунктом между сирийской провинцией Ракка и городом Акчакале на юге Турции.

В настоящее время обстрел возобновился. Под огонь турецкой артиллерии попали 2 города и 4 деревни.

Тем временем формирования YPG отомстили агрессору. Группа курдов с ПТРК подобралась к позициям турецкой армии и уничтожила военный грузовик.

Видео: Расчет ПТРК курдов уничтожает турецкую военную машину

Между тем «Сирийские демократические силы» (SDF) оказались «на распутье». С севера им угрожает турецкая армия, а на юге значительно ухудшилась обстановка в Дейр-эз-Зоре, куда срочно перебрасываются подкрепления для отражения наступления «Исламского государства». Таким образом, курды оказались «между молотом и наковальней». Только вмешательство США поможет им выкрутиться из сложной ситуации.