Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 02 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно осложнилась. В демилитаризованной зоне джихалисты устроили серию провокаций с применением тяжелого вооружения. Не прекращаются попытки инфильтрации боевиков в тыл ВС САР. На севере Алеппо турецкие и американские военные начали совместное патрулирование окрестностей Манбиджа. На востоке Сувейды правительственные войска понесли серьезные потери. Иракские формирования «Хашд аш-Шааби» на юго-востоке Дейр-эз-Зора разгромили штаб ИГ, уничтожив 2-х полевых командиров. На севере Ракки турецкая артиллерия продолжает обстреливать район Таль-Абьяд и прилегающие населенные пункты. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Пресс-секретарь Министерства обороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил в среду, что Турция не выполнила все свои обязанности в отношении соглашения по Идлибу, которое было подписано 17 сентября в Сочи.

В то же время ранее на этой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что Россия дала высокую оценку Анкаре по поводу выполнение данного договора, добавив, что все идет по плану. Однако МИД Сирии не согласился с утверждениями Кавушоглу, заявив, что Турция разрешает боевикам оставаться в демилитаризованной зоне.

Вчера сирийской армии удалось сорвать мощную атаку джихадистов в буферной зоне. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» пытались проникнуть на позиции ВС САР вблизи города Атшан.

В нападении участвовали члены «Джейш Абу Бакр ас-Садик» — одного из формирований «ан-Нусры». В ходе отражения атаки армейцы отбили у мятежников старую батальонную базу, расположенную возле аэродрома Абу-Духур. При этом было убито 5 боевиков.

Между тем ВС САР также понесли потери, которые оцениваются приблизительно в 5 военнослужащих.

Еще одно нападение зафиксировано неподалеку от Таль Тукан на востоке Идлиба. Батальон «Абу Омер Саракиб» «ан-Нусры» атаковал позиции ВС САР, убив в ходе боя 10 сирийских солдат.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо американские и турецкие военные после длительной подготовки начали совместное патрулирование окрестностей города Манбидж. Об этом в четверг заявил министр обороны Турции Хулуси Акар.

Объединенные патрули являются частью «дорожной карты», направленной на ослабление напряженности между двумя союзниками.

Турция и США согласовали «дорожную карту» в июне после требований Анкары о выводе курдского ополчения, освободившего в 2016 году Манбидж от боевиков «Исламского государства».

  • Провинция Хама:

В среду российская военная полиция задержала командующего 4-й бригады «Махер аль-Асад» проправительственного ополчения. Местные средства массовой информации сообщили, что бойцы военной полиции Минобороны РФ арестовали полковника в городе Соран провинции Хама за отказ открыть контрольно-пропускной пункт для коммерческих грузов, следующих в город Морек.

  • Провинция Сувейда:

31 октября «Исламское государство» заявило, что его боевики отразили новое нападение Сирийской Арабской армии (SAA) и ее союзников на их позиции в регионе Аль-Сафа. По данным агентства «Аль-Амак» в ходе сражения убито и ранено 33 военнослужащих ВС САР. Данная информация пока не подтверждена и не опровергнута правительственными источниками.

Два дня назад ИГИЛ отразила аналогичную атаку сирийской армии, убив и ранив четырех сирийских солдат. В тот раз террористам удалось подбить из ПТРК танк и бронированный бульдозер.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В ходе наступления на юго-востоке Дейр-эз-Зора банды «Исламского государства» вышли к иракской границе. Разведывательными подразделениями Ирака были установлены места сосредоточения террористов и дислокация их штабов. Иракцы обратились к США с просьбой нанести авиаудар по выявленным целям, но те по неизвестной причине отказались.

Тогда были задействованы формирования «Хашд аш-Шааби», которые в процессе операции разгромили командные пункты ИГИЛ, ликвидировав двух полевых командиров, причастных к организации наступления «черных». (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Третий день подряд турецкая армия продолжает наносить удары по позициям «Сирийских демократических сил» (SDF) на севере Сирии. Применяя крупнокалиберную артиллерию, турецкие военные ведут обстрел четырех населенных пунктов, контролируемых курдами, неподалеку от приграничного города Таль-Эль-Абьяд. Под огнем оказались поселки Ябса, Таль-Фандер, Сусик и Салиб Кран.

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.