Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 08 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. В Африне из засады курдские партизаны убили 5 протурецких боевиков. В провинциях Латакия и Идлиб джихадисты «Исламской партии Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам» провели военные учения, продемонстрировав свою силу и готовность противостоять сирийской армии. В Хаме мятежники в очередной раз попытались прорвать позиции ВС САР, но были отражены. В Хасаке и Ракке турецкие войска обстреливают позиции YPG, имеются жертвы. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

За последнее время в кантоне Африн активизировались курдские подпольщики. Бойцы YPG провели серию операций по ликвидации протурецких боевиков и турецких военнослужащих.

Так, например, группировка «Оливковый гнев» в н.п. Калябрин заминировала дорогу и подорвала машину с боевиками FSA и солдатами ВС Турции. В результате диверсии погибло двое повстанцев и три турецких военных.

Видео: Кадры засады группы «Оливковый гнев» на протурецких боевиков

  • Провинция Латакия:

Джихадисты, отказавшиеся покинуть районы, занимаемые демилитаризованной зоной, выпустили пропагандистский ролик, в котором показаны их учения и силы, которыми они собираются противостоять ВС САР. На кадрах, опубликованных агентством «аль-Малхамах» демонстрируются маневры боевиков «Исламской партии Туркестана» на севере Латакии.

Видео: Военные учения уйгурских сепаратистов в Латакии

  • Провинция Идлиб:

На западе Идлиба неизвестными лицами совершено убийство двух ветеранов спецназа «ан-Нусры». Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» были убиты на дороге Джанудия – Джиср-эль-Шугур. Они входили в элитное формирование «Джейш аль-Нукба». Ни одна из сил ответственность за это покушение на себя не взяла.

Одновременно с «Исламской партией Туркестана» аналогичные военные учения, но только в Идлибе, провели подразделения разведки «Хайят Тахрир аш-Шам». Джихадисты отработали штурмовые операции с участием бронетехники. Согласно неподтвержденных данных эти события происходили в районе горы Завия.

  • Провинция Хама:

Вчера утром на северо-западе Хамы в окрестностях н.п. Масана боевики «Исламской партии Туркестана» и «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку инфильтрации в тыл ВС САР. Группа мятежников своевременно была засечена и встречена пулеметным огнем. В ходе перестрелки было убито и ранено несколько джихадистов.

  • Провинция Кунейтра:

Обследуя территорию, прилегающую к Голанским высотам, сирийские военные обнаружили еще один тайный склад оружия и боеприпасов западного производства. Кроме американских и британских штурмовых винтовок в хранилище находились медицинское оборудование, ПТРК TOW, пулеметы, минометные мины и телекоммуникационные устройства.

  • Провинция Хасака:

В среду на северо-западе провинции Хасака в результате артиллерийского обстрела турецкой армии погиб один боец курдского ополчения. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Инцидент произошел после того, как боевик YPG якобы открыл огонь в направлении территории провинции Санлиурфа, находящейся на турецкой стороне. Ранее армия Турции атаковала город Рас аль-Айн. Об имеющихся жертвах и пострадавших не сообщалось.

  • Провинция Ракка:

В третий раз на этой неделе турецкая армия атаковала позиции курдских Народных защитников (YPG) на севере Ракки. Крупнокалиберной артиллерией обстреляны окрестности города Таль аль-Абьяд. На данный момент сообщений об убитых и раненых нет.

В связи с угрозой турецкой агрессии «Сирийские демократические силы» (SDF) перебрасывают в Ракку подкрепления, которые выводятся из Дейр-эз-Зора, ослабляя фронт борьбы с «Исламским государством». Также отмечено строительство оборонительных укреплений вокруг столицы провинции.

Видео: Военная обстановка в Сирии 07.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.