Пленный ИГИЛовец рассказал, как они получали от американцев оружие

Пленный ИГИЛовец рассказал, как они получали от американцев оружие

Террорист «Исламского государства», который попал в плен во время спецоперации правительственных войск по спасению женщин и детей, захваченных джихадистами ранее, рассказал, как Соединенные штаты помогают самопровозглашенному «Халифату».

По словам пленного боевика по имени Абу Абдулла Маядин, он вместе с «братьями» получал оружие через посредников, доставлявших его с американской базы в ат-Танфе.

Мы получали поставки с американской базы в ат-Танфе через человека по имени Абу Ауди, его брата Саида и Абу Али аль-Бури (аль-Бадуи), они одни из нас, они предоставляли нам транспортные средства и 23-мм пулеметы, — сознался на допросе пленный ИГИЛовец.

Кроме того, Абу Абдулла Маядин сказал, что в аль-Сафе на стороне террористов сражается большое количество людей из Ирака, Турции, Ингушетии, Индии и Узбекистана. Примечательно, ранее считалось, что костяк бандформирования в этом регионе состоит из сирийцев и некоторого количества палестинцев.

Пресс-служба сирийской армии опубликовала две фотографии, которые были извлечены из смартфона Абу Абдуллы Маядина.

Фотографии извлеченные из смартфона пленного ИГИЛовца

Фотографии извлеченные из смартфона пленного ИГИЛовца

На первом фото террорист держит американскую штурмовую винтовку М16 с прицелом «Trijicon». На втором изображен террорист, несущий то, что было идентифицировано, как китайский переносной зенитно-ракетный комплекс «Fn-6» (MANPAD).

По информации местных специалистов образцы данного типа ПЗРК были приобретены боевиками «Свободной сирийской армии» из Судана в 2014 году.

Позднее некоторые экземпляры были перепроданы террористам «Хайят Тахрир аш-Шам», «Исламского государства» и членам других бандформирований.

Материал по теме:

«Исламское государство» лишилось последнего «козыря» в ас-Сафе