Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно накалилась. На севере Алеппо турецкая армия и «умеренные» повстанцы проводят войсковую операцию против мародеров и грабителей, в которые превратились некоторые формирования оппозиционной «Свободной сирийской армии» (FSA). В Латакии джихадисты вырезали опорный пункт ВС САР. На севере Хамы и на юге Идлиба продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и мятежниками. На востоке Сувейды сирийская армия заняла самую высокую точку каньона Аль-Сафа – гору Шейх Хусейн и практически вытеснила банды «Исламского государства» из этого региона. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

На севере Алеппо в кантоне Африн турецкая армия и ее союзники вчера вечером начали операцию по обеспечению безопасности. Об этом сообщают оппозиционные активисты.

В регионе арестованы несколько десятков бывших протурецких боевиков, которые занимались грабежами и мародерством. В некоторых районах в связи с этим вспыхнули перестрелки.

Видео: Кадры перестрелки в кантоне Африн

  • Провинция Латакия:

В субботу на рассвете джихадисты атаковали опорный пункт сирийской армии в горах Латакии. Нападение было совершено внезапно, в результате чего 18 бойцов ВС САР погибли и один получил ранения. Очевидно, силовики пренебрегли требованиями караульной службы, что привело к захвату опорного пункта и большого количества оружия. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Правительственные войска предотвратили еще одну попытку мятежников проникнуть на позиции ВС САР на севере Хамы. Нападение было совершено на позиции армейцев в деревнях Хирба и Залейн.

В атаке участвовали боевики группировки «Джейш аль-Изза», которые намеревались занять район оливковых рощ.

По бандам мятежников был открыт ракетно-артиллерийский огонь, после чего, понеся серьезные потери», джихадисты были вынуждены отступить в н.п. Бувейда и Мааркабе. По предварительным данным было убито и ранено несколько десятков боевиков.

  • Провинция Сувейда:

Подразделения 3-го армейского корпуса и 4-й бронетанковой дивизии в субботу возобновили штурм региона Аль-Сафа. Так как начался ливень, основные силы террористов укрылись в пещерах, оставив для охраны господствующей высоты Шейх Хусейн небольшую группу боевиков.

Спецназу ВС САР удалось подобраться вплотную к противнику и захватить самую высокую точку каньона. Эти действия предопределили успех всей операции.

После этого освобождение Аль-Сафы стало лишь делом времени. Под ударами артиллерии ВС САР и российской авиации «черные» стали откатываться на юго-восток. Большая часть банд «Исламского государства» отступила в направлении американской военной базы Ат-Танф и лагеря беженцев Рукбан, оставив лишь небольшие заслоны.

В ходе сражения было убито несколько десятков террористов, включая эмира южной Сирии Абу Хайера Аль-Шишани. Несколько боевиков ИГ было взято в плен.

Видео: Сирийская артиллерия и Су-24 ВКС РФ обрабатывают позиции ИГ в регионе аль- Сафа

Видео: ВС САР захватывают самую высокую точку Аль-Сафы — гору Шейх Хусейн

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.11.2018 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.