Анкара силой пытается подчинить себе вышедшие из-под контроля банды боевиков: в Африне идут бои

Анкара силой пытается подчинить себе вышедшие из-под контроля банды боевиков: в Африне идут бои

В воскресенье в оккупированном протурецкими боевиками Африне вспыхнули ожесточенные столкновения. Анкара решила покончить с бесчинствами подконтрольных ей боевиков, занимающихся грабежами, похищениями людей и мародерством.

Турецкие военные и возглавляемые ими формирования «Свободной сирийской полиции», а также боевики бригады «Хамза» вчера начали операцию по наведению порядка в данном регионе. В городе введен комендантский час. Было арестовано свыше сотни бандитов из группировки «Джейш Осоуд аш-Шаркия».

Видео: Протурецкие повстанцы арестовали свыше сотни боевиков «Шухада эль-Шаркия» в Африне

В некоторых районах мародеры отказались сдаваться, что привело к серии ожесточенных перестрелок. Наиболее жаркие бои разгорелись на улице Вилата в городе Африн, который со всех сторон окружен турецкими подразделениями.

Обе стороны в ходе столкновений, во время которых применялась артиллерия и крупнокалиберные пулеметы, понесли ощутимые потери.

Видео: Африн: бои между ВС Турции и боевиками группировки «Джейш Осоуд аш-Шаркия», часть 1

Видео: Африн: бои между ВС Турции и боевиками группировки «Джейш Осоуд аш-Шаркия», часть 2

По имеющейся информации на сторону «Джейш Осоуд аш-Шаркия» перешли несколько бандформирований. Кроме того в Африн прорвалось еще несколько отрядов боевиков, которые вступили в противостояние с протурецкими правоохранителями.

Ситуация в регионе остается напряженной. В столице кантона продолжаются бои.

Впрочем, основной целью данной акции является не борьба с мародерством, как об этом заявляют в Анкаре, так как ее участники: боевики бригады «Хамза», подразделения «Султана Мурада», корпуса «Аль-Шама» также не отличаются законопослушностью, принимая участие в таких же преступлениях.  Речь идет о взятие под контроль группировки «Джейш Осоуд аш-Шаркия», так как ее члены отказались покидать Африн и принять участие в операции против курдов на восточном берегу Евфрата. В связи с этим турецкая армия решила наказать непокорных сателлитов, применив для этого жесткие меры.

Заявление «Свободной сирийской армии» (FSA) о пресечении преступлений «Джейш Осоуд аш-Шаркия» в Африне