Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. В стране по-прежнему сохраняется угроза применения джихадистами химического оружия, так как имеются сведения о переброске 50 ракет с отравляющим веществом из Алеппо в Идлиб. Турция направила дополнительные силы в эту провинцию для организации наблюдательных постов. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) пока «переводят дух» после контрудара «Исламского государства». В этом регионе продолжаются позиционные бои и налеты авиации международной коалиции. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Идлиб:

Сирийская разведка получила информацию о переправке 50 ракет с химическими боеголовками, которые переоснащены французскими специалистами, из Алеппо в провинцию Идлиб. Боевики «ан-Нусры» в воскресенье доставили их в хранилище возле центральной тюрьмы Идлиба.

Перевозка осуществлялась пятью партиями, которые распределены среди нескольких повстанческих группировок на юго-востоке провинции. 10 ракет досталось «Аджнад аль-Кавказ» в н.п. Таль аль-Султан, 10 – отправлены «Хуррас ад-Дин» на север Хамы, 2 партии передали «Исламской партии Туркестана». Министерство обороны России заявляет, что имеются сведения о намерении джихадистов совершить еще одну химическую атаку в Идлибе.

Между тем правительственные войска снова открыли гуманитарный коридор Абу-Духур. Это сделано с целью дать возможность населению покинуть опасную зону.

В свою очередь Турция направила еще один военный конвой на юг Идлиба к Маарат аль-Нуману. Вероятно Анкара опасается наступления ВС САР, поэтому создает дополнительные наблюдательные пункты на линии соприкосновения.

Местные жители недовольны тем, что территория, на которой они проживают, станет районом боевых действий. Население города Кафр Набл организовало акцию протеста, на которой потребовало от боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» покинуть населенный пункт.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Произошедшее в минувшие выходные контрнаступление «Исламского государства» привело к большим потерям в рядах «Сирийских демократических сил» (SDF). По данным «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR) в ходе этой операции террористы убили 92 бойца курдского ополчения. Кроме того SDF оставили н.п. Аль-Бахра.

В свою очередь число потерь «черных» неустановленно. Известно, что во время наступления ИГ во время штурма командного центра международной коалиции, который расположен возле н.п. Багуз аль-Фукани, убит высший полевой командир Халифата  «Абдель-Рахман аль-Рави».

Американские военные обеспокоены ухудшением обстановки на востоке Дейр-эз-Зора. Так как «Сирийским демократическим силам» (SDF) сейчас просто неоткуда взять подкрепления, на восточный берег Евфрата отправлены боевики группировки «Джейш аль-Тувара». Кроме того Пентагон передал курдам свыше 100 машин, большое количество оружия и боеприпасов для отражения наступления ИГ.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.