Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.11.2018

Сводка боевых действий в Сирии 27 11 2018

Оперативная обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. На юге Алеппо произошли стычки между сирийской армией и боевиками. На границе провинций Латакия и Хама джихадисты попытались снова вырезать опорный пункт ВС САР, но потерпели неудачу. Правительственные войска обстреляли позиции мятежников в районе авиабазы Абу-Духур в Идлибе, а также укрепленные пункты на севере Хамы. На востоке Дейр-эз-Зора, несмотря на победные заявления «Сирийских демократических сил» (SDF), положение практически не изменилось. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Южное Алеппо

Прошлой ночью правительственные войска вступили в перестрелку с боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе н.п. Халса. Столкновения продолжались до утра.

  • Провинция Латакия:

Боевики группировки «Хуррас ад-Дин» снова попытались провести спецоперацию и вырезать опорный пункт ВС САР в районе н.п. Джубб аль-Ахмар. Однако, в этот раз сирийские военные «были на высоте», своевременно обнаружив джихадистов.

Противник был встречен огнем. В результате стычки было убито четверо боевиков, включая командира группы «Ингимаси».

  • Провинция Идлиб:

«Ан-Нусра» продолжает проводить репрессии в провинции Идлиб. В понедельник джихадисты заявили, что в районе города Джиср-эль-Шугур арестован шпион сирийской армии, проводивший пропагандистскую съемку в тылу боевиков, а также его пособник.

Между тем правительственные войска нанесли артиллерийский удар по позициям джихадистов к юго-востоку от авиабазы Абу-Духур. Обстрелу подверглись опорные пункты противника у н.п. Аль-Таманья, Джарганаз и Аль-Тах.

На севере Идлиба неизвестными нападавшими убит один из высших командиров группировки «Харакат Нур ад-Дин аз-Зинки» Мохаммад Аль-Сайед. Перед этим его похитили.

Тело Аль-Сайеды с несколькими огнестрельными ранениями было обнаружено во вторник возле н.п. Укайрбат. Ни одна из группировок ответственность за это убийство на себя не взяла.

  • Провинция Хама:

Подразделения 4-й бронетанковой дивизии нанесли ракетный удар системами «Голан» по базе мятежников у н.п. Аль-Брадидж. Кроме того обстреляны окрестности н.п. Аль-Джанабра, Аль-Сахар, Хувейн, Аль-Таманья и Сукеек.

  • Провинция Хомс:

Сотрудники сирийских спецслужб обнаружили новый тайник с оружием и боеприпасами на севере Хомса. Арсенал был расположен неподалеку от города Таль-Биша и был укомплектован автоматическими винтовками, ручными гранатами, ракетами и СВУ.

  • Провинция Дераа:

Сирийские правоохранители перекрыли один из каналов контрабанды в провинции Дераа. У преступников были изъяты 103 исторических артефакта, предназначенных для отправки за границу. Исторические реликвии римского периода были похищены в музее города Басра.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявили, что в ходе контрнаступления отбили у боевиков «Исламского государства» н.п. Аль-Бахра и вернули всю ранее потерянную территорию. Однако, никакого документального подтверждения этой информации предоставлено не было.

Между тем «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) в своем отчете утверждает, что за время проведения операции «Гнев аль-Джазиры» международная коалиция и формирования SDF уничтожили 749 террористов.

Впрочем, эта информация подлежит сомнению, так как американское командование, ссылаясь на данные разведки, сообщало ранее, что в средней дельте Евфрата находится от 1000 до 2000 боевиков ИГ. Возникает вопрос, какими силами тогда самопровозглашенный Халифат провел за последнюю неделю две наступательные операции, разгромив подразделения SDF? (Более подробно в статье по теме).

Видео: Выдвижение проамериканских сил в Дейр-эз-Зор

Видео: Самолет ВВС США уничтожает зенитную установку боевиков ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 27.11.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.