Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 04.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 04 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии остается практически без изменений. На юго-западе Алеппо идут ожесточенные бои между ВС САР и джихадистами. Курдские партизаны в Африне разгромили опорный пункт боевиков группировки «Джейш аль-Ислам». В Идлибе и Хаме продолжаются столкновения правительственных войск и мятежников. Американские военные из РСЗО обстреляли позиции ВС САР на юге Хомса. На востоке Дейр-эз-Зора «Сирийские демократические силы» (SDF) перешли в наступление, штурмуя город Хаджин. По неподтвержденной информации курдам удалось войти в этот населенный пункт. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Западное Алеппо

Обстановка на юго-западе Алеппо продолжает ухудшаться. В воскресенье из-за обстрелов погибло 3 военнослужащих ВС САР.

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали позиции сирийской армии неподалеку от города Хан Тумен. На этом участке фронта завязались ожесточенные бои.

Опасаясь продвижения правительственных войск на юге провинции, джихадисты взорвали 2 моста возле города Таль аль-Эйс.

Северное Алеппо:

В воскресенье боевики группировки «Джейш аль-Ислам» заявили, что отразили нападение курдских партизан в окрестностях н.п. Дейр Мушмуш.

Между тем в этом районе бойцы YPG из ПТРК уничтожили машину «Джейш аль-Ислам», убив 5 и ранив 3-х боевиков.

Видео: Засада бойцов YPG возле н.п. Дейр-Мушмуш

  • Провинция Идлиб:

Подразделения 4-й бронетанковой дивизии минувшей ночью нанесли мощный ракетно-артиллерийский удар по позициям мятежников в окрестностях н.п. Джарганаз и Аль-Тах.

Между тем в Идлиб продолжают прибывать подкрепления ВС САР, направляемые из восточной Сувейды. Кроме того в этот район стягиваются подразделения из Дераа, Кунейтры и Латакии.

Видео: Сирийская бронетехника направляется на юг Идлиба

К войсковой операции в Идлибе намерена присоединиться Армия освобождения Палестины. Ее формирования перебрасываются на север Хамы и юг Идлиба после завершения ликвидации «кармана» ИГ в регионе Аль-Сафа.

Поступила информация, что боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» приобрели в Турции около 100 беспилотниковв, которые переправлены в город Гарем. Джихадисты планируют использовать эти дроны в качестве носителей химического оружия. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

Сирийская армия за минувшие сутки дважды отбила нападения боевиков на свои позиции на севере Хамы. Боевики «Джейш аль-Изза» попытались обойти посты ВС САР у н.п. Залейн и Шалия, однако, были обнаружены и отогнаны артиллерийским огнем.

Российский Центр по примирению враждующих сторон в САР продолжает фиксировать провокации джихадистов. Мятежники обстреляли поселок Залакият, в результате чего один военнослужащий погиб, а другой получил ранение.

Вчера боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» предприняли попытку инфильтрации в районе н.п. Таль Бизам. Силовики подпустили мятежников вплотную и открыли перекрестный огонь. В результате боестолкновения практически вся банда была разгромлена.

  • Провинция Сувейда:

Министерство обороны России подвело итоги войсковой операции в провинции Сувейда. По уточненным данным сирийская армия и ВКС РФ уничтожили свыше 270 террористов. Были обнаружены тайники с оружием, в том числе американского производства. Также разрушены подземные убежища ИГИЛовцев.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Сирийские военные обнаружили очередной тайник мятежников с оружием и боеприпасами. Силовики, обследуя город Аль-Холек, наткнулись на тайный арсенал повстанцев, в котором находились штурмовые винтовки, РПГ, минометные снаряды, взрывчатка и патроны. Аналогичное хранилище было найдено в ходе прочесывания в Кафр Лаха.

Южный Хомс

Войска международной коалиции под управлением США из РСЗО M142 HIMARS обстреляли позиции 21-й бригады ВС САР, расположенные на горе Аль-Гураб к югу от города Ас-Сухнэ. Потерь в рядах силовиков не зафиксировано. Ракетным огнем разрушена часть укреплений. (Более подробно в статье по теме).

В ответ на обвинение Дамаска американские военные заявили, что обстрел был нацелен на группу боевиков «Исламского государства» под командованием полевого командира Абу аль-Умараяна. Однако, представители Пентагона в этом лукавят, так как вышеуказанный главарь ИГ был в этот же день уничтожен ударом беспилотника, о чем заявило командование международной коалиции. (Смотри в статье по теме).

Вероятной причиной обстрела являлось то, что гора Аль-Гураб имеет господствующее положение над регионом Ат-Танф, где размещается американская военная база и осуществляется подготовка незаконных вооруженных формирований.

Видео: РСЗО HIMARS ведут огонь из 55-км зоны Ат-Танф в направлении ВС САР

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) возобновили штурм очередной «столицы» «Исламского государства» — города Хаджин. В ходе сражения убит один из высших полевых командиров самопровозглашенного Халифата «Абу Усама Аль-Албани», являвшийся выходцем из Албании.

По имеющейся информации на этот раз подразделениям SDF сопутствует успех. По неподтвержденным данным курды вошли в город Хаджин с северо-восточного фланга, заняв корпус местной больницы. Официального подтверждения пока не поступало.

Видео: Военная обстановка в Сирии 03.12.2018 (англ.)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.