Соглашение по Идлибу разваливается: «ан-Нусра» атакует ВС САР и протурецких боевиков

Соглашение по Идлибу разваливается: «ан-Нусра» атакует ВС САР и протурецких боевиков

Подписанное в Сочи между Анкарой и Москвой, при участии представителей оппозиционных группировок, мирное соглашение по Идлибу, предусматривающее создание демилитаризованной зоны, «приказало долго жить». Прекращение огня нарушено, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» (ранее «Джебхат ан-Нусра») перешли в наступление на позиции сирийской армии и протурецких сил.

В северной Хаме в окрестностях н.п. Аль-Джисат союзники «ан-Нусры» группировка «Джейш аль-Изза» совершила нападение на опорные пункты ВС САР. На юге Идлиба вблизи н.п. Аль-Таманья, Сукейк и Хувейн боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли к активным действиям, что привело к ожесточенным столкновениям, которые перекинулись на города Аль-Латамина, Закат и Залейн.

Видео: Снайперы джихадистов охотятся на бойцов ВС САР на линии соприкосновения в демилитаризованной зоне

Одновременно с этим «ан-Нусра» перешла в наступление на протурецкие силы. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» атаковали формирования «Фронта национального освобождения» (NLF) в н.п. Аниб и Джизайя. Напряженность также сохраняется в районе Сал-Руж на юге Идлиба, так как джихадисты убили в селе Ядрая женщину и ребенка, а также ранили нескольких местных жителей.

В ходе наступления силы «ан-Нусры» серьезно потеснили протурецких боевиков. Входящая в «Фронт национального освобождения» группировка «Харакат Ахрар аш-Шам» потеряла контроль над н.п. Зайзун, Аль-Сахан и Ладж. Кроме того в столкновениях убито двое повстанцев и около 10 человек получили ранения.