Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 07.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 07 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки практически не изменилась. На севере Алеппо идут ожесточенные столкновения между курдами и протурецкими боевиками. На западе провинции джихадисты продолжают обстреливать позиции ВС САР. В Идлибе и Хаме по данным разведки боевики готовятся перейти в наступление. В Кунейтре снова обнаружено оружие американского и израильского производства. На востоке Дейр-эз-Зора без изменений. «Сирийские демократические силы» (SDF) штурмуют город Хаджин, неся при этом большие потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера вечером на севере Алеппо произошла серия ожесточенных столкновений между курдскими подразделениями народной защиты (YPG) и боевиками протурецкой «Свободной сирийской армии» (FSA). Перестрелки зафиксированы в н.п. Калжибрин, который расположен неподалеку от турецкой границы. Информации о жертвах не имеется.

Западное Алеппо

Сирийский военнослужащий был убит в провинции Алеппо в результате обстрела боевиками. Об этом сообщил журналистам глава российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-лейтенант Сергей Соломатин.

«За последние 24 часа в зоне деэскалации Идлиба было зарегистрировано одно нарушение режима прекращения огня. Боевики из незаконных вооруженных групп обстреляли поселение Эз-Зиара в провинции Алеппо. Один из военнослужащих ВС САР погиб при обстреле», — сказал Соломатин.

Он также отметил, что в соответствии с указом президента Сирии Башара Асада от 9 октября сирийские власти продолжают работу по предоставлению амнистии лицам, уклоняющимся от военной службы, включая беженцев и бывших членов незаконных вооруженных группировок. По состоянию на 4 декабря 2018 года в общей сложности 14 856 человек амнистировано.

  • Провинция Идлиб:

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» готовятся начать новое наступление против Сирийской Арабской армии (САА) на северо-западе Сирии. В настоящее время джихадистская группировка расширяет свое влияние в Идлибе, захватив свыше 70% его территории.

С целью предотвратить нападения правительственные войска нанесли превентивный удар на юге провинции. Подразделения 4-й бронетанковой дивизии произвели мощный ракетный обстрел позиций джихадистов на линии Идлиб – Хама, разрушив опорные пункты противника. Под огнем оказались позиции мятежников возле н.п. Хувейн, Сукик, Хан Шейхун и Аль-Таманья.

Кроме того сирийские военные задействовали снайперов. В районе Таль Султан огнем силовиков убито 2 и ранено несколько боевиков «ан-Нусры».

  • Провинция Хама:

Сирийские военные минувшей ночью предотвратили еще один прорыв линии фронта группой джихадистов. Инцидент произошел неподалеку от города Мерда. Бандгруппа противника была накрыта артиллерийским огнем и вынуждена отступить.

В свою очередь силовики произвели массированный огневой налет по обороны мятежников. Позиции «Джейш аль-Изза» и «Хайят Тахрир аш-Шам» подверглись ракетно-артиллерийскому обстрелу.

Видео: Сирийская артиллерия обстреливает позиции боевиков на севере Хамы

  • Провинция Кунейтра:

На этой неделе сирийские военные обнаружили еще один большой склад оружия на севере провинции. По данным агентства SANA, сирийские военные нашли арсенал мятежников, прочесывая сельские районы Кунейтры. В руках силовиков оказались ракеты, изготовленные в Израиле и США, единые пулеметы, телекоммуникационные устройства и медикаменты.

Видео: Арсенал оружия, обнаруженный в Кунейтре

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сражению за город Хаджин не видно конца. Обе стороны несут большие потери. Активисты SDF заявляют о захвате 50% территории города, но объективные военные источники заявляют о контроле всего лишь 15%.

«Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) сообщает о более, чем 50 убитых и сотне раненых. По ее данным среди погибших 34 боевика ИГ и 17 бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF). (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Исламское государство» опубликовало кадры с убитыми бойцами SDF в Хаджине

В настоящее время командование SDF в срочном порядке перебрасывает из Ракки и Хасаки на восток Дейр-эз-Зора дополнительные подкрепления.

Видео: SDF перебрасывает подкрепления к Хаджину

Видео: Военная обстановка в Сирии 06.12.2018  (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.