Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 14.12.2018

Сводка боевых действий в Сирии 14 12 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки заметно обострилась. На севере Алеппо Турция начала военную операцию против курдов. Под обстрел попали также позиции ВС САР, на что последовал адекватный ответ. На линии Хама – Идлиб джихадисты не прекращают свои провокации. Боевики «Джейш аль-Изза» попытались прорваться в районе города Мхарде, а террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» у н.п. Тайбат-эль-Имам. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» несет огромные потери, но продолжает удерживать южную часть города Хаджин. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Позавчера президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдов. В четверг турецкая артиллерия подвергла массированному обстрелу позиции YPG у города Талль аль-Рифаат. (Более подробно в статье по теме).

Также огонь открыли формирования протурецких боевиков, в результате чего отмечены попадания в опорный пункт ВС САР. В ответ сирийские военные выпустили несколько снарядов по поселку Джалил, находящемуся под контролем «туркозеленых».

В городе Кобани (Айн аль-Араб) спецслужба «Сирийских демократических сил» (SDF) разоблачила подпольную группу «Движение Киям», которое работало на турецкую разведку. Примечательно, что все члены этой «спящей ячейки» оказались бывшими или действующими бойцами «Военного совета Манбиджа». Турецкие шпионы получили от своего руководства задание на сбор разведывательной информации и осуществление убийств высших командиров SDF. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинции Идлиб, Хама:

В ответ на продолжающийся обстрел своих позиций подразделения 4-й бронетанковой дивизии ВС САР возобновили удары по обороне мятежников на линии Идлиб – Хама. Под огнем оказались опорные пункты противника, расположенные у н.п. Аль-Тамана, Сукек и Хувейн.

В четверг армейцы предотвратили попытку прорыва линии фронта возле поселка Тайбат-эль-Имам. Банда «Хайят Тахрир аш-Шам», понеся потери, была вынуждена отступить.

Практически в то же время была пресечена инфильтрация группы боевиков «Джейш аль-Изза» между городом Мхарде и н.п. Залин. Противник был замечен своевременно и попал в засаду.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

За минувшие 48 часов «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли добиться определенных успехов в штурме Хаджина. Формирования курдов очистили территорию вокруг больницы и мечети, заставив террористов отступить в южную часть города.

Попытка «черных» контратаковать при помощи «шахид-мобилей» управляемых смертниками не увенчалась успехом. Все пять заминированных машин были расстреляны на дальних подступах к позициям SDF.

Видео: Бойцы SDF в Хаджине спасаются от «шахид-мобиля», управляемого смертником  ИГ

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.12.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.